美媒推測:中國殲-20雙座型即將出現,多一名飛行員好處太大!
2021年01月14日13:06

原標題:美媒推測:中國殲-20雙座型即將出現,多一名飛行員好處太大!

1月11日美國《驅動》網站發表文章稱,今天(11日)距離殲-20首次試飛整整10年,她毫無疑問仍然是全球關注中國軍機發展的主要焦點。自從殲-20在2010年末首次轟動亮相以來,已經發生了很多事情,其中包括第二款隱形戰機的出現,後者尚未服役。與此同時,許多人都在試圖評估殲-20的武器和能力,它未來可能的發展道路,甚至它的基本任務。現在看來,該項目的下一步發展可能是訓練和作戰任務的雙座版本。

【國外逐步認識到了殲20的戰鬥力】

中國航空工業集團公司(AVIC)最近發佈的一段官方視頻中,展示了計算機生成的雙座版殲-20戰鬥機編隊畫面。航空工業是負責製造殲-20的成飛的母公司。雖然之前有人猜測可能會出現這種變型,但這顯然是第一次在官方影像中看到這種型號的概念。

當然,這段視頻的發佈並不能保證確有雙座殲-20正在研製中,也不能保證實際型號和計算機圖像一致。然而,這是多年來殲-20項目的一個新驚喜。

值得記住的是,當她第一次出現在成都的跑道上時,一些西方觀察家認為黑色塗裝的殲-20充其量只是一架技術演示樣機,而不是中國第一架隱形戰機。然而,經過一些小的調整後,這架噴氣式飛機2016年末服役,目前已進入量產階段,成為世界上第三種投入使用的隱形戰鬥機。

【視頻截圖中的雙座殲20】
【視頻截圖中的雙座殲20】

關於殲-20的最新重大進展是,該系列飛機穩步引進了一種本土動力裝置。雖然原型和早期生產批次由俄羅斯提供的AL-31渦扇發動機提供動力,但最近的殲-20A飛機使用的是國產WS-10。具體型號是WS-10C,與單引擎成都殲-10C多用途戰鬥機所使用的發動機不同,它具有獨特的鋸齒狀噴管,旨在減少飛機後半球雷達散射截面(RCS)。

西方消息人士估計,到2019年底,殲-20的製造數量約為50架,這一數字可能還包括預生產型。未經證實的消息來源顯示,殲-20的年生產能力為48架,但沒有證據表明這一數字已經達到。然而,中國已經表明,它能夠迅速生產大量軍用飛機,這一目標很可能在長期內實現。同樣重要的是,殲-20在繼續生產的同時得到了逐步改進。在去年10月發表的一篇論文中,英國皇家聯合軍種研究所的智囊團聲稱,“隨後的發展很可能會增強其低可觀測特性和傳感器能力。”

至於雙座版本的殲-20,這將進一步使其拉開與對手的差距,也就是美國的F-22和F-35,以及俄羅斯的蘇-57,後者還沒有在俄軍服役。

如果裝備了兩套控制裝置,雙座殲-20顯然將為飛行員提供一個有用的訓練平台,這些飛行員可以在作戰部隊甚至是戰術訓練部隊學會駕駛殲-20。從作戰條令的角度來看,這也是有意義的。

【10年前初次露面的殲20】

此外,對於殲-20可能執行的作戰任務類型,第二名機組成員可能特別有價值。西方分析人士早就預計殲-20將具備相當大的航程,使其能夠在遙遠的空域(包括南海上空)執行穿透性反空襲任務。兩名飛行員將有助於減少機組人員的疲勞,並在持續較長時間的複雜任務中更好地進行戰鬥管理。中國有進一步擴大殲-20航程的雄心壯誌,即使只是為了前往遙遠地點的巡航飛行。在2017年的一個案例中,可以看到殲-20掛載了4個大型輔助油箱,這是顯而易見的。

當殲-20第一次出現時,一些人認為殲-20具有進攻性作用,可能包括對地攻擊,儘管迄今為止還沒有證據表明這一點。但第二名機組人員即使在純防空任務中也是有用的,特別是那些長時間的任務中。例如,遠程作戰空中巡邏和追獵敵方高價值飛機,這非常符合中國既定的反介入/區域隔離戰略,兩名機組人員能帶來很大好處。

后座的武器系統軍官可能負責所有武器使用,以及導航和攻擊航空電子設備,但中國對無人作戰飛機(UCAV)的興趣與日俱增,這表明概念上的殲-20后座乘員也可以充當無人機控制員,管理所謂“忠誠僚機”無人戰鬥機。

雙座殲-20並不是隱形戰機唯一潛在的新發展。人們已經推測了殲-20B的前景,該版本很可能以升級的中國國產化動力裝置為特色,帶有推力矢量控制,以及更大的推力。

迄今為止,中國第一架隱形戰機項目取得的成就無論從哪個角度來看都令人印象深刻。但當它首次出現時,西方國家對殲-20懷疑態度。2011年1月11日,殲-20原型機首次飛行,恰逢美國國防部長蓋茨訪華。蓋茨一再貶低中國部署這種武器的能力,並預測這種戰鬥機最早要到2020年代才能服役。

殲-20的下一種改型究竟會帶來什麼樣的變化,還有待觀察。但根據以往的經驗,中國軍事航空工業突飛猛進的能力不應被低估。

(作者:孔新 版權作品 未經許可 禁止轉載 文章內容系作者觀點,不代表本報立場)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽