深圳通報防疫情況:67名跨境司機被永久除名,春節超市不歇業
2021年01月14日21:03

原標題:深圳通報防疫情況:67名跨境司機被永久除名,春節超市不歇業

深圳衛健委微信公號1月14日消息,春節臨近,但全國多地陸續爆發聚集性新冠疫情,深圳已經號召市民儘量留深過年。

1月14日下午,深圳市政府新聞辦舉行新聞發佈會,通報全市近期疫情防控情況,以及春節、寒假期間的防控安排。
看完後心中就一個字:穩 了!

深圳市衛生健康委主任、市疫情防控工作領導小組(指揮部)新聞發言人羅樂宣首先通報了近期全市的疫情防控情況。

截至1月13日24時,深圳累計報告——

確診病例485例(其中境外輸入62例)

無症狀感染者210例

目前有6例確診病例在院治療,均為一般病例

目前有26例無症狀感染者在院接受醫學觀察

總體來說,當前全市均屬於低風險地區,疫情保持平穩。

但是防控形勢依然嚴峻複雜,不能有絲毫放鬆。

全球疫情持續加速蔓延

多國出現病毒變異株

香港本地疫情再次出現反彈

國內零星散發和局部聚集性疫情交織(2個高風險、70個中風險地區)

“人傳人”“物傳人”並存

國內多點爆發的主要原因,基本均指向入境人員、貨物、冷庫凍品

根據當前疫情態勢分析,深圳的疫情防控的重點應為——

境外及國內中高風險地區來深人員

國際機場、港口碼頭、冷鏈冷庫、農貿市場、學校等場所

春運期間的機場、火車站、長途汽車站等重點交通站場

深圳將主要在3個方面加強防控——

1. 對入境人員落實“14+7”閉環管理

即境外來深人員14天集中隔離醫學觀察+7天社區健康監測的,並在入境後第1、7、14天各開展1次核酸檢測。

特別是針對前期英國入境的人員和近期有英國旅居史的人員,還要在1、4、7、14天進行核酸檢測。

嚴禁隔離人員之間、隔離人員與工作人員(特別是送餐、快遞等服務人員)的直接接觸,解除隔離後納入7天社區管理,7天內不得參加人群聚集性活動,不得乘坐公共交通工具,如需就醫應主動說明旅居史情況,並在解除隔離後第7天檢測1次核酸。

2. 為重點人群接種新冠疫苗

深圳於2020年10月下旬啟動新冠疫苗接種,截至1月13日,全市累計接種新冠疫苗71.62萬劑次、68.97萬人,以下重點人群已基本完成首針疫苗接種——

直接接觸進口冷鏈食品從業人員

隔離場所工作人員

入境人員閉環管理從業人員

內地跨境司機

醫療機構一線醫務人員

基層一線防疫人員

隨著春運臨近,近期將優先抓緊為民航、鐵路、道路客運等交通運輸相關從業人員接種,並妥善組織疫苗第二劑的接種工作,同時嚴格按照規定做好疫苗規範接種、異常反應監測和調查處置等工作。

3. 強化重點地區來深人員的排查管控

高風險地區來深人員:集中隔離醫學觀察

中風險地區來深人員:居家隔離

中高風險地區所在的區域來深人員:實行“四個一”(發放一份健康告知書,開展一次健康問詢,查驗一次健康碼,開展一次核酸檢測)

對中高風險地區所在市其他來深人員,也要開展健康提醒

切實做到追蹤到位、排查到位、管理到位,確保一個不漏。

深圳市口岸辦副主任賀群介紹,這幾天國內多個地區相繼報告由境外輸入導致的聚集性疫情案例,給深圳的防輸入工作再一次敲響警鍾,深圳將重點從入境人員、跨境司機、進口貨物三個方面落實好“人物同防、出入共防”。

對入境旅客均實行嚴格的14天集中醫學觀察,航班旅客實行遠端的管控,需持有核酸檢測陰性報告才可以登機。深圳灣口岸入境旅客需持有24小時內核酸檢測陰性報告。

從2021年1月5日開始,深圳灣口岸實行“預約通關”,每日不超過2000人。旅客入境需持“健康驛站房間網上預約確認單”通關,這一措施有效緩解了口岸現場通關及後方隔離的壓力。

對於跨境貨車司機,深圳嚴格落實“三點一線”、粵康碼申請、衛星定位系統管控貨車軌跡、落地核查等閉環管理措施,跨境貨車司機每天首次入境需在口岸現場進行采樣,實現100%入境申報、100%入境核酸檢測、100%掃碼通行、100%集中住宿。

對不遵守豁免管理規定的司機進行嚴格處置,截至1月13日,已有67名司機被永久移出豁免名單,164名司機被暫停豁免資格。

隨著春節臨近,全市將迎來較為密集的人流、物流高峰,冬春季新冠肺炎與其他呼吸道疾病季節流行相互疊加,深圳市衛健委呼籲廣大公眾,要時刻繃緊疫情防控這根弦,不麻痹、不僥倖、不鬆懈,堅持“外嚴防輸入、內嚴防反彈”不放鬆,具體應做到——

三個減少:減少人員流動、減少路途風險、減少人員聚集

三個非必要:非必要不離深、非必要不離境、非必要不到中高風險地區

三個加強:加強個人防護、加強宣傳引導、加強心理疏導和人文關懷

深圳市衛生健康系統將繼續按照“及時發現、快速處置、精準管控、有效救治”的要求,開展常態化防控,重點做好三方面工作——

1. 強化監測預警

強化發熱門診(診室)哨點監測作用,醫療機構要加強預檢分診,落實首診負責製,做到“逢熱必測、逢疑必測”,尤其是要重視發熱門診和急診患者的核酸檢測,確保在6小時內報告結果。目前深圳單日最大核酸檢測量可達23萬份(單樣),混采混檢最大檢測量超過150萬。

2. 保障寒假、春節假期醫療服務

重點保障血液透析、腫瘤以及其他需要維持定期治療患者的醫療需求,確保急診正常開放,發熱門診24小時值班,特別是發熱門診,假日期間必須安排充足人力,做到正常排班、正常接診。

3. 嚴抓院感防控

院感(醫院感染控制)一出問題,就是大問題,要把好“醫院入口關”“人員管理關”“全員培訓關”“巡查整改關”,抓細抓實各項感染防控舉措,決不能有絲毫鬆懈和僥倖。

深圳市教育局副局長王水發介紹,深圳各學校的寒假安排仍按照原定校曆執行,不提前、不延後。

深圳市教育局要求各學校(幼兒園)教職員工和學生原則上留深過寒假、春節,非必要不離深、不出境、不前往國內疫情中高風險地區;確有必要離深的,須提前向所在學校(幼兒園)報告,並執行所在區的有關規定。

寒假期間,校園將實行封閉式管理,在落實防疫要求的前提下,運動場所可有針對性對本校師生開放。同時,將加強校內應急值班、後勤人員管理,嚴格執行人員進校測溫登記製度,做好實名登記、追蹤、報告工作,校外無關人員不能進入校園。

開學前1周,全體師生員工要在“深圳教育”微信公眾號進行健康申報,申報合格並持有“深i您”健康綠碼,並符合所在區域健康管理要求,方能返校。

深圳市文化廣電旅遊體育局二級巡視員張傑介紹,在嚴格做好各項防控措施的前提下,春節期間,市民依然可以參加各種文化旅遊活動,度過一個愉快的春節假期。

深圳將組織策劃文化活動,因應疫情防控要求,主要為小型靈活的社區活動,以及展覽、線上節目等,目前已收集整理市、區各類文化活動近40場。

目前所有的文體旅遊的活動場所都採取了預約製,市民出行前要做好功課,參觀公共文化場館、遊玩景區前先預約,並密切關注政府部門發佈的出行提示。

深圳市交通運輸局副局長徐忠平介紹,春節假期期間,深圳的運力將有充分的保障,從公交、地鐵到出租車,都會有足夠的安排。

春運期間地鐵“9+8”延長安排

春節前後9天:地鐵全網每天延長運營1小時。具體為節前(廿五、廿六、廿七、廿八)4天,節後(初五至初九)5天。

春運返程高峰期8天(初十至十七):地鐵1、3、4、5、11號線每天延長運營1小時。

春節期間,出租車服務也專門安排了51家5100個車次進行值班和保障。

在防疫方面,各車站、火車站、機場、港口、口岸都設置了體溫監測點,安裝紅外智能體溫監測系統或使用手持體溫探測儀開展體溫監測工作,也要求來往的旅客做好粵康碼、“深i您”等申報流程。

深圳市市場監管局副局長黃生文介紹,深圳在糧、油、豬肉、蔬菜等方面都有充足的儲備,大家留深過年完全不用擔心。

深圳光是在糧食上的儲備,就可以保證全市2200萬人6個月以上的需求,目前還在計劃儲備大約1.5萬噸蔬菜,滿足3個月的需求。

在生豬供應方面,2020年全年,平均每天在深圳屠宰上市的豬肉大約是9500噸。深圳製定了春節保障計劃,要求屠宰場和各類批發商每天供應不少於8000噸,也就是說春節期間,深圳每天的生豬供應量超過平時的8成。

春節期間,深圳將充分發揮好“一體兩翼”的保障作用,一體是指海吉星批發市場,兩翼是指全市255家農貿農批市場、近900家連鎖超市和社區新鮮店。

“在行業內我們進行了充分的動員,要求大家備足貨源,發動全市的連鎖超市、社區生鮮店加快補貨上架的速度,號召全市農貿農批市場、商超、餐飲店在節日期間不停業、不歇業,讓市民留深過年可以吃得舒心、買得放心。”

(原題為《67名跨境司機永久除名,春節超市不歇業!留深過年穩了》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽