涉嫌“妨礙防疫法”遭起訴的他,竟被宣判無罪?!
2021年01月14日10:40

原標題:涉嫌“妨礙防疫法”遭起訴的他,竟被宣判無罪?!

以涉嫌“妨礙防疫法”遭起訴的韓國“新天地”教會會長李萬熙,13日被一審法院宣判無罪。這一判決引起韓國網民及部分團體的強烈質疑與不滿,稱“韓國司法系統已腐爛不堪”。

去年8月,李萬熙以涉嫌妨礙防疫法等罪名遭韓國檢方逮捕起訴,11月獲準保釋。據韓聯社13日報導,水原地方法院當天在宣判時表示,防疫當局要求“新天地”教會提交設施情況和教徒名單的舉動,只能看作是資料收集,不能被視為流行病學調查工作,因此不能按違反“傳染病預防法”來處罰。法院表示,根據“傳染病預防法”開展流行病學調查工作,旨在掌握傳染病患者規模、追蹤感染源等信息,調查涉及患者信息、發病日期和場所、感染原因等內容。而防疫當局要求“新天地”教會提交的內容,並不屬於法定意義上流行病學調查工作的範圍。

李萬熙現年89歲,檢方去年7月首次傳訊他時,就曾傳出其身體不適、恐不能長時間受訊的消息,然而韓聯社TV13日拍到一個有趣的畫面:從出席庭審到走出法庭全程坐輪椅的李萬熙,到家後頓時站起來“直立行走”(如圖)。

韓國《東亞日報》稱,向檢方舉報李萬熙的“新天地”受害者連帶組織當天召開記者會強烈譴責法院的判決,稱這對於受害者家屬來說“是一次沉重的打擊”。韓國網民也幾乎一邊倒地譴責法院的判決。在韓聯社相關報導下,點讚數最多的留言是“韓國最大的積弊就是司法部”“司法部是此次疫情擴散的主犯”“可見法官以及司法部都已腐爛不堪”。

除“妨礙防疫案”被判無罪外,對於檢方指控李萬熙涉嫌貪汙教會資金52億韓元用於建造私人居所,以海外演講等名義貪汙教會資金6億韓元,以及涉嫌妨礙公務,法院則判定其有罪,並判處3年有期徒刑、緩刑4年。

2020年3月2日,韓國“新天地”教會會長李萬熙跪地道歉

本報特約記者 金惠真

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽