“料事漁神·中日美食文化對話”論壇在穗舉行
2021年01月14日04:09

原標題:“料事漁神·中日美食文化對話”論壇在穗舉行

  廣州日報訊 (全媒體記者全傑、曾繁瑩)1月13日,廣州日報報業集團廣粵文化·美食導報聯合正佳集團主辦的“料事漁神·中日美食文化對話”暨第三屆廣東花式刺身姿造大賽在廣州正佳萬豪酒店舉行。本次活動,不僅集結了來自全省各地40多位日式刺身高手同台獻藝,而且還邀請了中日美食名人,通過對話交流的形式,深入討論中日美食在文化傳承、跨國界融合創新以及美食在城市發展中重要意義及未來的發展趨勢。

  廣州日報全媒體記者現場看到,此次花式刺身姿造大賽採用團體賽的形式,每隊派出2位選手。比賽評委根據兩個維度評分,在現場操作方面,按成形、熟製、節約使用、安全衛生、賽場紀律5方面來評分;在作品方面,按觀感、質感、營養衛生、實用性4方面評分;此外,今年加強了安全衛生上的評分。經過三輪角逐,《豪橫-金蓮有漁》摘獲冠軍,《前程似錦》與《龍鳳呈祥》獲得亞軍,《大展雄圖》《百花齊放》《魚遊蠔上》取得季軍。

  本次“料事漁神·中日美食文化對話”的重頭戲,是於當日下午進行的圓桌論壇。論壇上,日方有關方面代表表示,廣州是世界聞名的美食之都,“食在廣州”享譽中外。他提到,據日本農林水產省2019年發佈的統計數據顯示,廣東省內有10886家日料餐廳,數量居全國各省之首。這意味著自古以來注重美食文化、會吃懂吃的廣東人對色香味俱全的日本料理的認同。可以看到,粵菜和日本料理跨越國界,相互融合,認同彼此的飲食文化,並在不斷地向前發展。

  廣州西餐行業協會永久會長、原白天鵝賓館副總經理彭樹挺講述當年廣州第一家日本料理店平田日本餐廳的誕生以及發展的故事。他表示,“平田日本餐廳”有著里程碑式的意義,它見證了中日友好的發展,見證著改革開放的廣州餐飲市場,見證著中日飲食文化之間的融合交彙。

  中國飯店協會名廚專業委員會相關負責人認為,中國與日本一衣帶水,在飲食文化的歷史上亦有著不可分割的淵源。中日飲食有許多相通之處。日本料理擅長用當地時令食材烹製,口味清淡求鮮,這與講究“不時不食”的廣東菜十分相近;在食具方面,日餐與中餐的主要工具都是筷子,並且注重將藝術融入餐具中;二者對外來菜系皆抱以包容開放的態度,日本在明治維新後開放了西餐,廣東的外來菜系同樣遍地開花。

  正佳集團相關負責人稱,本次活動從美食出發,找到了一個嶄新的、充滿煙火氣息的溫暖角度,去領略千百年的尋常日子裡,中日美食文化中的生動氣韻,在日用飲食間架起一座中日溝通的橋樑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽