廣東東莞新增1例無症狀感染者
2021年01月14日16:52

原標題:廣東東莞新增1例無症狀感染者

1月14日,東莞市新增1例無症狀感染者,系1月12日深圳通報香港籍跨境貨車司機林某某的密切接觸者。

情況如下:

莫某某,女,51歲,橋頭鎮石水口村開業紙品廠會計,家住橋頭鎮凱逸豪庭小區。

1月11日,港籍司機林某某初篩結果呈陽性後,莫某某被判定為林某某的密切接觸者,當晚接受集中隔離醫學觀察,當天新冠病毒核酸檢測結果為陰性。

1月13日,莫某某再次接受采樣檢測。1月14日淩晨,市疾控中心檢測結果呈陽性,隨即被轉運至市定點救治醫院市第九人民醫院隔離治療,目前情況穩定。

經初步流行病學調查,1月10日、11日下午,莫某某曾與港籍司機林某某在開業紙品廠廠區的小賣部有過直接接觸。初步判定,莫某某的密切接觸者有33人,32人已接受集中隔離醫學觀察,另有1名密切接觸者已通報相關地市。其中東莞市9人1月11日和13日兩次核酸檢測陰性,1人1月12日首次核酸檢測陰性,22人已采樣結果待報。

莫某某1月10日、11日行程軌跡如下:

1月10日15時左右,自駕車到橋頭開業紙品廠廠區小賣部(地址:橋頭鎮石水口村西片一街2號之一);

16時左右,自駕車到橋頭鎮舊街新培英幼兒園附近護理店(地址:橋頭鎮廣晉街西二巷5號);

19時左右,自駕車返回家中;

21時左右,自駕車再次到廠區小賣部,直至21時30分左右自駕車返回家中,之後無外出。

1月11日8時左右,自駕車到橋頭鎮新城市場,先後在三家售賣雞肉、豬肉和牛肉的檔口逗留;

9時10分左右,自駕車到橋頭鎮文明路味多鮮湯粉店買早餐(地址:橋頭鎮文明路630號),隨後到旁邊的藥店(地址:橋頭鎮文明路636號);

10時左右,到橋頭鎮鄧屋管理區村委會食堂短暫停留,隨後前往廠區小賣部,然後到橋頭鎮舊街新培英幼兒園附近護理店(地址:橋頭鎮廣晉街西二巷5號);

12時左右,到橋頭鎮文明路玉姐私房菜就餐(地址:橋頭鎮文明路389號);

14時左右,回到廠區小賣部;

17時左右,自駕車到橋頭鎮石水口市場附近德利廚具百貨批發部(地址:橋頭鎮水口城路43號);

18時左右,自駕車返回家中,隨後自駕車到橋頭醫院接受核酸檢測,采樣後即被實施集中隔離醫學觀察。

目前,市、鎮有關部門已對相關場所和區域採取臨時管控和終末消毒措施。相關部門也正在全力開展進一步的流行病學調查。

1月12日,東莞市已對橋頭鎮石水口村開展全員新冠病毒核酸檢測,共采樣23472人,結果均為陰性。今天將對莫某某居住及其活動軌跡所到之社區開展全員核酸檢測,並對石水口村進行第二輪全員核酸檢測,請相關人員和市民朋友予以配合。

請在1月10日至14日到過上述場所的市民,在規範做好個人防護的情況下,盡快前往就近的核酸采樣點進行核酸檢測。請上述地點周邊地區的居民加強自我健康監測,如出現發熱、咳嗽等不適症狀,要佩戴口罩、避免乘坐公共交通工具,及時到就近發熱門診就診。全市各醫療機構要加強預檢分診和對發熱病人的監測檢測,藥店要對所有購買退燒藥和止咳藥的人員進行詳細的信息登記,對有發熱、咳嗽症狀的人員一律建議其到有設置發熱門診的醫療機構就診。

入冬以來,新冠肺炎疫情防控形勢日趨嚴峻。疫情防控,人人有責。請廣大市民注意做好個人防護,正確佩戴口罩、勤洗手、常通風、養成保持“一米線”好習慣、不紮堆、少聚會。非必要不出境、不去中高風險地區。如有不適盡快就醫,做到不信謠、不傳謠、不造謠。

東莞市疾病預防控制中心

2021年1月14日

來源:東莞疾控微信公號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽