公募基金交出“成績單”——權益類基金規模和業績“雙豐收”
2021年01月14日10:03

原標題:公募基金交出“成績單”——權益類基金規模和業績“雙豐收” 來源:經濟日報

  科創50ETF、新三板基金、公募REITs……在剛過去的2020年,公募基金行業改革創新提速,規模和業績均表現不俗。

  Wind資訊統計顯示,2020年公募基金存量規模突破18萬億元,同比增長26%,較2019年底的數據增加約4萬億元,刷新歷史新高。在新發基金方面,2020年共成立新基金1431只,合計募集規模達到3.16萬億元,超過2017年至2019年新發基金規模的總和。其中,股票型和混合型新發基金規模合計2萬億元,占新發基金的63%。

  公募基金存量和增量市場發展順暢,與2020年業績表現穩健和賺錢效應提升密切相關。聯泰基金統計顯示,2020年權益類基金業績表現搶眼,股票型基金與混合型基金平均收益均超過25%,有84只主動權益類基金收益率超100%,這是繼2007年以後業績翻番基金數量較多的一年。

  2020年公募基金為何能實現規模和業績“雙豐收”?金牛理財網高級分析師宮曼琳表示,基礎市場走勢給力,政策支援權益類基金髮展、居民儲蓄“搬家”需求增加以及基金業自身管理水平提升等因素共同促成基金業發展日趨良性。

  在過去一年里,監管部門一直不遺餘力支援公募基金髮展,多次強調“大力發展權益類公募基金”。投投科技旗下聯泰基金金融產品部總監陳東認為,監管部門反複強調大力發展權益類公募基金,為權益類基金營造良好製度環境,有利於基金註冊、發行、評價等業務的發展,有效提升專業機構投資者佔比,推動我國資管行業以及資本市場繼續高質量發展。

  “目前市場流動性充足,基金賺錢效應吸引增量資金借道資管產品入市,2021年公募基金髮展機遇更大。”中信改革發展研究院研究員趙亞贇表示。

  中山證券首席經濟學家李湛表示,權益類基金有望成為公募基金未來重點發力方向。首先是因為我國A股市場發展不斷成熟,長期投資的理念逐步形成,優質上市企業易脫穎而出,對公募基金的吸引力不斷增強。其次是因為我國居民資產配置中權益類比例相對較低,權益類資產的配置比例將處上升趨勢。配置權益類產品意味著增加直接融資比重,整體符合我國經濟發展和轉型趨勢,提升資本市場對實體經濟的支援質效。

  本報記者 周 琳 馬春陽

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽