私隱專員促WhatsApp解釋共享資料安排
2021年01月14日03:00
WhatsApp昨在印度多份報章賣頭版廣告,強調尊重用戶私隱。

【星島日報報道】通訊軟件WhatsApp近日要求用戶同意新服務條款和私隱政策,包括要求用戶將電話號碼等資料與同公司管理的社交網站facebook共用。個人資料私隱專員鍾麗玲昨表示,有關更改屬商業決定,現階段未見條款涉違反《私隱條例》,但已去信要求該公司向用戶解釋共享資料的安排。據該公司消息人士向本報解釋,WhatsApp系統內設有兩種應用程式,今次更新程式只有下載商業通訊應用程式的用戶才受影響,一般市民所使用的應用程式,所有資料均不會被分享至facebook內。用戶「轉會潮」未息,WhatsApp昨日在印度多份報章賣頭版廣告,強調尊重用戶私隱,稱「尊重你的隱私已編碼入我們的DNA」。印度是WhatsApp的重要市場,許多用戶正轉用通訊軟件Signal。

民建聯昨午到個人資料私隱專員公署遞信,要求檢視WhatsApp修改用戶個人私隱政策及條款,是否違反本港《私隱條例》。個人資料私隱專員鍾麗玲昨接信後表示,有關更改有不少疑團,該公司既指條款更新同商業通訊有關,但卻涵蓋所有類型用戶,又沒有向用戶交代共享哪些資料。

她指,公署已向WhatsApp總公司發信表達關注及提出建議,認為應充分向用戶解釋新條款下個人資料共享安排及用途,以及延後二月八日的考慮期限,並考慮為不同意新條款的用戶,繼續提供使用服務方案。

WhatsApp發言人隨即發聲明指,本周一直與私隱專員公署保持聯絡與溝通,並提供進一步資料,包括該公司近日為公眾提供的常見問題說明,並強調WhatsApp和facebook均無法取得用戶與朋友家人和同事之間的私人訊息。

facebook消息人士向本報解釋,WhatsApp設有兩個應用程式,包括市民廣泛應用的WhatsApp Messenger,以及商業用戶使用的WhatsApp Business(商業通訊),而今次更新程式,只有商業通訊程式用戶受影響,即一般市民使用WhatsApp Messenger的所有資訊,均不會被分享至facebook內。相關用戶在更新程式後,會收到查詢,是否願意將通訊資料分享至facebook,用戶亦可拒絕。

雖然只有商業通訊用戶受影響,不過一般用戶亦接收到相關程式需要更新條款,消息解釋,有關更新條款是美國總公司的決定,希望資訊透明,香港方面亦跟隨相關指示,而facebook大中華區總裁梁幼莓日前亦已即時解釋。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽