董銘霄首次參與成年隊訓練收穫多 18歲身高1.94米
2021年01月13日21:39

  去年初加盟天津青年女排,去年8月在山西舉行的二青會女排比賽中完成代表天津隊的首戰,年少成名的董銘霄長久以來一直受到球迷們的廣泛關注。如今18歲的董銘霄身高已達1.94米,但各項技術還相對粗糙,近期她也首次獲得了跟隨天津渤海銀行女排成年隊訓練的機會,小女生表示要珍惜每一天,爭取各項技術的全面提高。

  自成年隊去年底恢復訓練開始,董銘霄便來到隊中參訓,她回憶道:“當時是來成年隊訓練的前一天,青年隊教練才通知我這個消息,我覺得有些緊張和害怕,擔心自己不能適應新的環境,擔心自己跟不上成年隊的訓練節奏。來到成年隊之後,自己每天訓練也感覺很緊張,第一週的晚上都睡不好覺。不過王(寶泉)指導和其他教練,還有姐姐們對我都很照顧,訓練中教給我很多技術細節,生活中也會關照我,現在我已經全面適應了在成年隊的訓練生活。”而具體談及成年隊的訓練,董銘霄直言:“首先我覺得王指導挺和藹可親的,但是他不太愛笑,嚴肅的時候比較多。成年隊的訓練要求更高,抓得更細緻,各方面都追求做到極致,扣球、攔網、防守等等都是這樣。不過我是在成年隊恢復訓練之初來的,所以正好趕上一個訓練強度逐漸提升的過程,所以才能這麼快適應。”

  身高條件突出,進攻是董銘霄的優勢技術,但相比之下後排的一傳和防守便成為她的短板。“這次也是青年隊的教練很信任我,送我到成年隊來鍛鍊提高,全面彌補自己的技術短板。在來到成年隊兩週多的時間里,我的攔網、防守都有很大進步。”董銘霄說:“剛來成年隊時我的攔網動作還比較粗糙,現在包括攔網的身體控製和手型把握都有進步,還提升了扣球的擊球點。另外防守也有提高,因為成年隊打防的速度非常快,所以我也必須去努力適應這樣的防守練習。”

  雖然去年參加了二青會,但董銘霄當時並非是天津青年女排的主力球員,而她今年的目標也是首先要躋身到天津隊出戰全運會女排青年組預賽的主力陣容之中。“從去年來到天津隊開始,青年隊的教練和隊友們就一直在帶著我練。因為我的基礎不是很紮實,所以大家在訓練和比賽中也都在鼓勵我。今年自己也會更加努力,第一個目標是躋身青年隊的主力陣容,然後為全隊努力爭取更好的成績。我也非常珍惜這次來到成年隊訓練的機會,希望回到青年隊時可以為隊伍貢獻更多力量。”

  (今體育)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽