為何你永遠不讚賞哥帥?就像高普摩佬一樣
2021年01月11日16:10

哥迪奧拿的功勞容易被矮化,過錯卻容易被放大
哥迪奧拿的功勞容易被矮化,過錯卻容易被放大

  曼城好強啊!

  又一場輕鬆瀟灑的勝利過後,哥迪奧拿Pep Guardiola的球隊在各條戰線都駛入了快車道。如果說12月時的曼城還只是漸有起色的話,那在連勝車路士和曼聯之後,那支「恐怖曼城」無疑又殺回來了。

  有多恐怖?30分鐘就能3-0打卡下班,對手感覺曼城的控制力無處不在,各種配合花樣迭出,傳停帶射四大件精準、快速而犀利。藍月軍團給人的恐懼感,正在一點點回到賽場上——

  這種恐懼感,見識過曼城連續兩個賽季英超共計狂掃198分的球迷們肯定是知道的。

打卡下班模式重開
打卡下班模式重開

  《天空體育》專欄作家彼得-史密夫寫道,哥迪奧拿善於創新的戰術,迪布尼Kevin De Bruyne無與倫比的才華,以及曼城重新找回他們的節奏、動力和慾望,讓藍月軍團重新變身成了正經的爭冠者。

  而這三點中的兩點,都要歸功於哥迪奧拿。論場上,缺兵少將的情況下他想得出辦法,狀態糟糕的球員能逐漸復甦;論場下,一支被認為要走下坡路的隊伍,又被他重新點燃了激情。

沒前鋒也沒關係
沒前鋒也沒關係

  要知道,對車路士和曼聯的兩場勝利還是在曼城隊內受到新冠嚴重影響的情況下取得的。阿古路(Sergio Aguero)缺陣多場,捷西斯Gabriel Jesus又無法出賽,但沒有前鋒的哥迪奧拿還是帶領球隊給出了很好的應對。

  你或許會說哥迪奧拿本就愛玩無鋒陣,然而最近三季的英超,曼城既沒有捷西斯也沒有阿古路正選的比賽總共就8場,有多達6場出現在今季。

  對陣車路士一戰,突前的是迪布尼而非史達寧Raheem Sterling;對陣曼聯一戰,科頓Philip Foden又大幅扯到左路縱深。無論迪布尼的回撤串聯還是科頓的一側拉開,都起到了非常好的效果。

科頓表現神勇
科頓表現神勇

  完控局面,上誰都能戰,最近的曼城確實在給人這種熟悉的感覺。科頓飛速躥紅,簡斯路Joao Cancelo在類似中場的位置煥發活力,史東斯復甦,防線變得異常穩固,球隊化學反應不斷提升……

  曼城陣容強?一兩個月前你們可不是這麼說的啊。那時候不是說,哥迪奧拿只會吃前任的老本,大席和甘賓尼走了之後就帶不動了嗎?

  正如曼聯名宿加利尼維利Gary Neville所言:「在數例陽性檢測結果、比賽延期、人們可能會批評他們的種種逆境中,他們拿出了表現。」這種表現之優異,不僅在贏波的結果,更在贏波的方式。

  而這,恰恰就是哥迪奧拿永遠無法得到摩連奴或者高普式讚譽的原因。

哥迪奧拿的球隊,氛圍也很好啊
哥迪奧拿的球隊,氛圍也很好啊

  從執教生涯之初,哥迪奧拿的贏波方式就不是「討喜」的那種:他打造出具備超強控制力和統治力的球隊,讓人們「以為」勝利理所當然,彷彿他天生就高高在上,不存在「下克上」的人設。

  而這些打造球隊的工夫,很多人平時看不到,也不關心。他們更欣賞的是以弱勝強,臨場的絕地反擊,那種不被看好卻成功逆襲的暢快淋漓。某種意義上說,這確實比碾壓獲勝更燃。

  然而在人們動不動拿大衛擊倒歌利亞打吡方的時候,很少有人真的去想過,歌利亞是怎樣練成的,甚至還不允許巨人出現任何的瑕疵。別的教練的困難就是真很困難,哥迪奧拿就不能有困難。

陣容這麼強,怎麼可能有困難?
陣容這麼強,怎麼可能有困難?

  今季的曼城有困難嗎?當然有。很多場比賽一個正經前鋒沒有,連戰車路士曼聯之際又受到新冠侵襲。球隊的疲態和下滑趨勢,新老交替的考驗等等。

  但哥迪奧拿並不愛提。何況就算真跟摩帥那樣把賽程壓力、人員短板和外界因素直截了當地說出來,沒有「對抗世界」人設的哥迪奧拿,也無法博得人們的理解和共情。

  同樣缺少重要球員,摩帥那兒人們就說,「他都不在,這怎麼踢啊」;到哥迪奧拿這裡恐怕就是,「你看,沒有了他就不會踢了吧」。

  提一句,逆轉利物浦並以1分優勢奪冠的那賽季英超,迪布尼只打了28.5%的時間。

接鍋時「首當其衝」
接鍋時「首當其衝」

  沒辦法,哥迪奧拿的接鍋屬性就跟他的禿頭一樣閃亮。兩三個月前,人們還說曼城毛病纏身,哥迪奧拿帶隊路途艱險,要江郎才盡。如今漸漸有救活的跡象,又變成藍月軍眾將自己就活過來了。

  如果把球壇出名教頭們失利時的接鍋程度排個序,從幾乎不粘鍋到幾乎全鍋,那哥迪奧拿毫無疑問屬於「鍋度」最高的,甚至可能沒有之一。端的是贏波沒啥功勞,輸波一地雞毛。

  平時威力太大,統治力太強,反倒成了哥迪奧拿的不是了——因為這種統治力可不能失靈,失靈了不知道會多慘。

哥迪奧拿可沒有摩帥和高普的待遇
哥迪奧拿可沒有摩帥和高普的待遇

  說到底,哥迪奧拿崇尚的打法,在如今的足球界還是少數派。在壓力巨大的重大比賽中,人們似乎還是傾向於求穩等待對手犯錯,而不是主動出擊去壓制對手。

  你把對手壓制得很慘並且獲勝,對手反倒成了英勇頑抗,你贏得理所應當;對手抓住機會反擊得手,那當然是人家應對得當發揮傑出,你就變成了花架子。這樣看來,保守派穩賺不賠。

  摩帥自然是這種「英勇頑抗」類的典型,高普Jurgen Klopp在去年歐聯遭遇馬體會「英勇頑抗」淘汰之前,也具備這樣熱血的人設。反觀哥迪奧拿,有困難不愛說,功力深厚的地方很多人看不到也不愛看,人家愛看熱鬧的臨場又相對存在短板,不黑你黑誰?要讚,那更是難於上青天了。

歐冠盃確實沒打好
歐冠盃確實沒打好

  別誤會,這並沒有否認哥迪奧拿的「黑點」,只是在說待遇上的差別:他確實得到了曼城超級慷慨的支持,歐聯淘汰賽也的確一再自亂陣腳,四年了還沒搞出個歐聯大熱門的冠軍相來。但如今哥迪奧拿帶隊對抗逆境,連防守質量都帶上來了,他卻得不到摩帥或者高普同等級的讚譽和認可。

  如果,我說如果,曼城隨後真的一舉登頂英超乃至最終重奪冠軍,那些賽季初斬釘截鐵說曼城不行的人們,又早把這些話忘到九霄雲外了吧。

  啊?有誰帶領曼城逐漸復甦這回事嗎?曼城本來就很強啊!

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽