眉骨塑形與美學之道
2021年01月10日00:30

一雙好看的眼眉對女生的外表和氣質十分重要,面相學上就有所謂「男看鼻、女看眉」。近年隨著審美和技術的提升,除了用化妝改善眉形、或找紋眉師霧眉、飄眉,人們亦開始重視眉骨塑形的重要性。

眉骨塑形的目的主要是調整眉部輪廓線條,可分為磨眉骨和隆眉骨兩種。其中隆眉骨又稱豐眉骨,適用於這3類人士:眼睛突出或眼皮下垂、眉骨位置缺陷及追求歐美混血風的立體輪廓。為達到理想的眉骨塑形效果,醫學界普通會用注射填充物和放入假體兩種方法。

注射透明質酸

透明質酸是皮膚其中一種組織,因此注射透明質酸可作填充及補充的作用,是安全又方便的豐眉骨方法。透過在眉部皮下注射透明質酸,使組織膨脹以抬高眉形,既可增加臉部輪廓的立體感,視覺效果亦比較自然。此方法好處是方便和容易控制效果,加上術後恢復時間短,而且效果可逆。如效果未臻完美,亦可透過溶解酶來溶解,所以是相當受歡迎的療程。

要注意的是,如處理不佳會引致位置凹凸不平,所以建議由專業醫生主理相關療程。另外,由於透明質酸是一種容易流失的物質,一般會在6-12 個月間被皮膚吸收,故建議定期補針,以維持最佳效果。

放入假體

在眉骨位置放入假體是一項外科小手術,效果為半永久,當然風險亦較高。在手術前,需要雕塑好理想的假體形狀。醫生首先會局部麻醉眉骨的皮膚,然後在眉形邊緣位置開一個小切口,把假體放入骨與肌肉中間,然後再縫針,手術後加壓包紮5-7 日便可拆線。

假體方面,可選擇矽膠或膨體。矽膠造的假體較為普遍,成本相對便宜,因為容易雕刻,所以塑形效果較強;膨體質地較軟,物料中的微孔會隨時間與人體組織結合,由於跟身體相容性高,因此排斥的可能性甚低。除了上述兩種物料,亦可選擇放入自體脂肪,風險最低。此方法好處是效果穩定及持久(半永久),但同時有假體移位的風險。相比起注射透明質酸,放入假體的術後護理時間較長,身體組織亦有可能排斥異物,如傷口處理不當更會發炎及留有疤痕,所以處理上要特別小心。

不論選擇何種方法進行眉骨塑形,由於眼晴附近的皮膚較薄,結構也相對複雜,操作醫生必須熟悉解剖學及皮膚結構,才能把手術風險降到最低。其次,醫生的經驗及審美眼光也是考慮之一。眉骨豐盈後,輪廓會有明顯差別,若因判斷錯誤而令兩邊眉骨不對稱,有機會引致手術失敗。事實上,只要眉骨一旦夠高,五官頓時變得深邃立體,優雅的氣質也自然散發出來了。當然,這得依據每個人的臉龐特色而定,不盲求追求同一種審美觀,是我的美學之道。

Image/ Instagram, unsplash, giphy

Text/ 陳筠華醫生 Edit/ Ada Lee

陳筠華醫生 (Dr Lisa Chan)

考獲香港中文大學內外全科醫學士、卡迪夫大學實用皮膚學碩士、倫敦瑪麗女王大學皮膚學深造文憑、卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑、香港中文大學內科醫學文憑、悉尼大學兒科文憑。現於英國卡迪夫大學醫學院擔任導師及閱卷員、香港中文大學醫學院賽馬會公共衛生及基層醫療學院名譽臨床導師、2020年英思卡巴黎國際年會講者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽