中國女排展開冬訓苦練體能 朱婷進行肌肉力量練習
2021年01月08日19:21

  在經過了報到和短暫的調整後,新一屆中國女排1月8日出現在了國家體育總局訓練局的排場館和體能訓練館中,以體能訓練作為此次冬訓的開端。

  沉寂了許久的國家體育總局訓練局的排場館當天迎來了它的“老戰友”們。中國女排隊員身穿舒適、保暖的訓練服裝重新出現在排場館中,一切都是那麼的熟悉。在體能教練的帶領下,隊員們圍成一圈,一絲不苟地認真做著訓練前的拉伸和準備活動。排場館的牆上掛著的女排精神標語和“走下領獎台,一切從零開始”的橫幅,激勵著新一屆中國女排隊員們全力以赴完成好此次東京奧運會前的最後一次冬訓。

  做好熱身,中國女排“轉戰”到體能訓練館中,接下來的訓練大家更是熱火朝天。在躍動的音樂與活潑的旋律下,龔翔宇正做著“杠鈴炮管”訓練,她身旁不遠處,小將王媛媛也在認真地進行著一組負重深蹲。很快,龔翔宇結束了自己的這一組訓練,在王媛媛身後“排隊”等待著,準備接下來自己的負重深蹲項目。而張常寧也已經“接力”起剛剛龔翔宇推著的“杠鈴炮管”,馬不停蹄開始了訓練。看來,在這一組“力量循環”訓練中,每一個隊員都如同真正的“百米接力”一般,抓緊著每一分、每一秒。

  朱婷和姚迪這對“老搭檔”在幫助天津女排捧起聯賽冠軍金盃後,沒有多少休息就很快來到國家隊報到。中國女排的外籍康複師丹尼爾在聯賽期間就一直在天津女排協助著她們進行體能恢復和傷病的康複,回到國家隊,丹尼爾在當天的訓練中對朱婷和姚迪依舊沒有任何“放鬆”,拿著寫有滿滿訓練計劃的筆記本,指導著她們如何按照計劃科學地進行體能與康複訓練。朱婷坐在訓練凳上,雙手各拿一隻啞鈴進行著肌肉力量練習。丹尼爾細心地指導著姚迪的訓練動作。“第一個,還拿著彈力帶,但有一點不一樣……”丹尼爾一邊說著,還怕姚迪不能完全理解動作要領,便跪在地上,給姚迪做起了示範。

  “體能是賽場的入場券。”以體能訓練作為冬訓的開端,體現了中國女排嚴謹科學的訓練作風。畢竟,接下來的冬訓對於中國女排做好東京奧運會備戰是非常重要的,冬訓的要求也一定會非常嚴格。所以利用冬訓之初的幾天時間來調整恢復好身體素質,打好充沛的體能基礎,正是為中國女排的此次冬訓開了一個好頭。

(中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽