丁霞因疫情暫不參加集訓 盼助中國女排贏更多榮譽
2021年01月07日16:29

  日前,國際排聯評選出了2010-2020年世界排壇的“百大球星”,中國女排二傳丁霞榜上有名。“她是郎平率領的中國女排的中流砥柱。”國際排聯給予丁霞很高的評價。

  “加油河北,挺住我的莊。”1月5日,丁霞在個人社交媒體上發佈了這樣一條留言,鼓勵石家莊人民抗擊疫情。正在石家莊的她要晚幾天才能到北京和集訓隊伍彙合。石家莊是1990年出生的丁霞的家鄉,她在那裡接觸並學習排球。此後,她進入了遼寧女排,並得到資深老帥鄭宗源的悉心培養,在2013遼寧全運會上嶄露頭角,讓中國女排向她敞開了大門。

  2014年,丁霞幫助中國女排贏下女排亞洲盃冠軍並拿到了2014年亞運會的銀牌。在這之後,丁霞開啟了自己的“榮譽收割之旅”。當丁霞在亞洲盃中被評為最佳二傳時,她的潛力得到了彰顯。一年之後,她就幫助球隊在2015年世界盃上獲得了冠軍。那屆世界盃上,作為中國女排的後備二傳,丁霞在主力隊員狀態起伏時會被郎平派遣上場,“而她的登場也給了其他隊友們一個喘息調整的機會。”國際排聯如是評價丁霞。在2016年里約奧運會時,丁霞已經跟隨中國女排征戰兩年了。“在我剛進入中國女排國家隊時,我沒有感到太大的壓力,教練組只是要求我發揮正常水平就行。但是從2018年的世界錦標賽開始,教練組的命令完全不同了,她們對我變得更加嚴格。”丁霞回憶自己的國家隊經曆時說。

  中國女排並沒有因為拿下裡約奧運會冠軍而停下腳步,而是繼續穩紮穩打贏得了2017年的大冠軍杯冠軍。丁霞在這項賽事中又一次發揮了至關重要的作用。在2018年的女排世錦賽上,中國女排遺憾地未能再度拿到世界冠軍的頭銜,不過她們在銅牌戰中戰勝了荷蘭女排,拿到了一枚寶貴的銅牌。在2018年和2019年的世界女排聯賽上,中國女排都收穫了銅牌。進入2019年,丁霞儼然已經成長為一名世界級的球星,她幫助中國女排奪得了2019年世界盃的冠軍並當選最佳二傳。這也正是國際排聯不吝惜稱讚之詞,把丁霞視為中國女排“中流砥柱”的重要原因。現在的丁霞在中國女排也沒有人可以替代。

  在國際排聯看來,丁霞在這些年來的職業生涯中取得了飛速發展,一方面體現在她已經取得了諸多的榮譽和成功,另一方面體現在她是現在這支中國女排中不可或缺的一環,她的目標是要幫助球隊實現奧運會的衛冕。在接受國際排聯採訪時,丁霞表達了她的決心。“我覺得在東京奧運會上,很多球隊都會重點針對中國女排,畢竟我們也是衛冕冠軍和世界盃冠軍。”丁霞說,“我們仍然是一支強大的隊伍,還擁有一支完整的教練團隊。”

(中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽