華語影壇的“巨星母親”、香港資深女藝人李香琴去世
2021年01月04日23:06

原標題:華語影壇的“巨星母親”、香港資深女藝人李香琴去世

1月4日,據香港媒體報導,香港資深藝人李香琴因病在家中去世,享年88歲。李香琴的女兒已經向親友通知母親病逝的消息。

曾出演《倚天屠龍記》滅絕師太

李香琴生於1932年1月13日,原名李瑞琴,廣東順德人,粵劇界出身,是香港著名電影及電視劇女演員,前無線電視女藝員。其曾出演《倚天屠龍記》滅絕師太、《家有囍事2009》餘太、《花田喜事2010》太后等經典角色。

李香琴版滅絕師太

1969年,李香琴加入無線電視,1970年她轉投麗的映聲,後重返無線電視,成為全球最長壽的電視綜藝節目“歡樂今宵”台柱之一,並參演多部電視劇,著名的有《親情》、《網中人》等等。李香琴轉投電視界之後,一改戲路飾演慈母的角色,仍深獲好評。

李香琴早年在粵劇社期間

1974年,與譚炳文合辦“歡樂影片公司”,首次以主角身份演出喜劇《大鄉里》。1976年,又獨資自組“李氏電影公司”,出品過著名喜劇《你系得嘅》。1990年與沈殿霞再轉投亞洲電視與娘家暫別17年。

2007年12月重返這闊別了17年的無線電視。

2008年1月拍攝劇集《盛世仁傑》。2月拍攝劇集《溏心風暴之家好月圓》,憑該劇在《2008年萬千星輝頒獎典禮》中獲得提名“最佳女配角”。其後獲得“最突出TVB女藝員”獎。

《家好月圓》里演“嫲嫲”(前右)

2011年於《2011年萬千星輝頒獎典禮》獲得“萬千光輝演藝人大獎”。李香琴縱橫演藝圈數十載,演技備受肯定,深受後輩及觀眾喜愛。

2012年她身體變差,出入需要輪椅,後來又患上腦退化症。

2015年李香琴好友譚炳文曾向媒體透露,李香琴中風後已經不認得人了。譚炳文於2020年9月因肺癌病逝。

《家有喜事》劇照,右二為李香琴

被稱為華語影壇的“巨星母親(祖母)”

李香琴也是港片賀歲片時代的著名配角,大多在其中飾演“老媽”一角,其代表作為《家有喜事》《最強囍事》《花田喜事2010》等。

李香琴人稱“琴姐”,其人和藹可親、努力提攜後輩,也是香港和華語影視界著名的甘草,是“巨星的母親(祖母)”,從藝70多年,曾飾演過多位華語影壇巨星的母親、嶽母、婆婆、祖母的角色。無數香港和華語影壇的影帝影后、天皇天后均曾飾演過琴姐的兒子、女兒、孫子、孫女。

現實中,許多藝人都是琴姐的乾兒子、乾女兒、乾孫兒,如萬梓良、呂良偉、周潤髮、馬景濤、關菊英、鄭裕玲、翁美玲、鍾楚紅、劉德華、張曼玉等等,新生代的如林峰、黃宗澤、陳法拉、李治廷等。可以說,戲內戲外,琴姐都是華語影壇的“巨星母親(祖母)”。

李香琴與張國榮

廣州日報

“巨星母親”演員李香琴去世,享年88歲。其代表作《家有喜事》《花田喜事》《溏心風暴2之家好月圓》等深入人心。“嫲嫲”一路走好!→點擊關注@廣州日報

視頻號

來源:澎湃新聞

廣州日報全媒體編輯 李琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽