李斌笑懟Tesla:降到10多萬都不稀奇 但法拉利市值比福特高
2021年01月04日08:35

  來源:愉觀車市

  作者:俞淩琳 

  按照李斌的意思,蔚來未來的定位雖然高端,但是全球豪華車市場的保有量1000萬輛,中國市場300萬輛,市場規模來看,蔚來完全吃得飽。所以,蔚來一定要保持戰略定力,絕不會被帶偏節奏。

  Model Y宣佈國產版本價格後,因與進口車相比國產版本便宜了16萬起,一時間謠言四起。什麼Tesla10小時銷售10萬輛、蔚來汽車遭退訂網站被擠爆等等———

  然而,這些謠言很快不攻自破。愉觀車市瞭解到,Tesla目前下單,訂單排到2月份以後,而按照Tesla目前產能計算,反推訂單數也就2萬多輛,10萬輛顯然是誇大了;而關於蔚來汽車遭退訂,官站被擠爆,蔚來汽車企業傳播高級總監馬麟今天也在其朋友圈回應:做水軍也要專業一點,蔚藍原生數字化車企,買車時直接在App下單,與官網無關。

  Tesla選擇在1月1日公佈Model Y的價格,確實比預想的早了些。但在1月3日,蔚來二手車業務發佈會,也是今年首場汽車發佈會上,蔚來汽車董事長、創始人兼CEO李斌則胸有成竹表示,TeslaModel Y的價格,不但不低,反而是高於他的預期。李斌表示如果按照Tesla按成本定價的原則,Model Y應該低於30萬。他同時認為,按照Tesla的風格,產能跟上後,價格還會降,未來Model Y有繼續降價的可能,而Tesla的起步版本降到10多萬都有可能。

  新能源市場價格戰將啟

  “根據產能提升,成本來定價,是Tesla的策略,做大眾和福特,也是Tesla既定的路線。”李斌也承認,Tesla價格下探後,不出意外迎來的將是量的提升。

  Tesla預計2020年的總銷量將達到50萬輛,實際銷售量為49.95萬輛,已經完成了預計的目標。與此同時,2020年的產量突破50萬輛,達到509,737輛。按照計劃,Tesla2021年計劃衝刺100萬輛。

  Tesla降價影響最大的是誰?李斌認為不是蔚來,而是傳統的汽車產品,很多想買傳統企業新能源產品或者傳統車的消費者,會因為Tesla的降價而被吸引。

  全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹也發文認為:TeslaModel Y與奧迪Q5、奔馳GLC、寶馬X3的競爭關係應該會有明顯的變化,TeslaModel Y的價格相對具有一定的優勢,會吸引更多的豪華車消費群體。

  而建約車評創始人餘建約也認為:降價是Tesla的策略,而隨著價格的降低,Tesla將迅速撬開5%新能源汽車市場以外的傳統汽車市場。加上雙積分政策引導下車企為了擴大新能源汽車市場必將在Tesla帶動下打響價格戰,接下來,難免會迎來一波新能源汽車的降價潮,新能源汽車市場“跑馬圈地”時期也將來臨。

  蔚來堅持戰略不動搖

  不過,針對Tesla的降價,以及由Tesla引起的新能源汽車市場面臨的即將倒塌多米諾骨牌,李斌表示蔚來汽車“將堅持戰略定力。”

  在蔚來汽車宣佈的訂單中,蔚來12月共交付新車7007台,環比增長32.4%,同比增長121%。2020年四季度蔚來共交付17353台,環比增長42.2%,同比增長111.0%,超出此前財報指引的上限。2020年全年,蔚來累計交付43728台,同比上漲112.6%,自2018年6月至今共交付75641台。

  李斌說,TeslaModel Y宣佈國產價格後,並未對蔚來帶來影響,這兩天的訂單量沒有什麼大的變化。

  與此同時,就在1月3日當天,蔚來汽車宣佈正式推出官方二手車NIO Certified,已經建立起覆蓋全國的二手車業務網絡,為車主提供極具競爭力的“一口價”並通過高效的評估等服務,確保交易便捷、成交快。

  蔚來汽車聯合創始人、總裁秦力洪表示隨著蔚來二手車業務的佈局完成,蔚來汽車完成了商業模式的閉環。而與延保、充電樁、用戶積分、BaaS電池租用服務等權益綁定的蔚來二手車業務,實際上是解決了用戶買車的後顧之憂。

  “有些品牌心裡裝著老車主,有的車主則沒人惦記。”李斌說,區別與Tesla,蔚來汽車定價從一開始就考慮了很多因素“我們不會讓先買蔚來的車主吃虧。這也是蔚來前兩年毛利率虧損比較高的原因。”李斌說。

  所以,即便Tesla國產後降價,以及可能引發的新能源市場整體價格下降,李斌表示蔚來的車不會降價。秦力洪表示蔚來汽車不降價是因為在一個成熟市場,價格最終是會反應價值的。秦力洪認為本身產品Size不同,配置不同,服務不同,所以EC6比Model Y貴是價值使然。

  資本市場品牌銷量都看重

  不過,也有分析師認為,電動車市占率突破5%正是銷量非線性增長的關鍵時期,也是搶地盤的最佳時機。這個時期,價格和銷量是王道。

  資本市場追捧新能源電動車的底層邏輯還不是賣車掙錢,而是用資本爭奪未來消費和生活場景的入口,是曲線競爭戰略。所以,在這種商業模式和競爭戰略之下,如何平衡好銷量和定位之間的的關係是非常重要的。

  “市場給蔚來的股價反應的是20萬每年銷量的預期如果蔚來每年只賣5萬輛的話,股價就只值15美元以下而不是現在40到50美元。”分析師認為。

  “如果Tesla相當於福特大眾,蔚來就是現在的BBA。”李斌說,雖然法拉利銷量只有年銷過萬輛,市值卻超過了福特和通用。

  而按照李斌的意思,蔚來未來的定位雖然高端,但是全球豪華車市場的保有量1000萬輛,中國市場300萬輛,市場規模來看,蔚來完全吃得飽。所以,蔚來一定要保持戰略定力,絕不會被帶偏節奏。

  分析人士指出,用法拉利的短期市值來做比,存在一定的片面性。同時,上述分析人士指出:“未來Tesla在形成了一定的量以後,會將硬件(車本身)賣的價格很低,而依靠軟件來賺錢,而如果到時候蔚來難以形成規模,則存在一定的市值下滑的風險。”他建議在保持高端定位的同時,建議蔚來考慮推出衝量的子品牌來贏得銷量。對此,李斌回應:“作為定位高端的蔚來汽車,推出定位更低的子品牌並非難事,但要不要推出以及什麼時候推出,需要從長計議。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽