專家籲市民除夕勿聚會
2020年12月31日03:00
今日是除夕,當局呼籲市民減少聚會及聚餐。

【星島日報報道】第四波疫情稍有緩和,不過冬至及聖誕假期仍有不少市民外出聚會,今日是除夕,有專家指,病毒有約兩星期潛伏期,要觀察冬至、聖誕及除夕新年等三個關口,才可了解疫情會否有變化。衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨表示,現時很多個案均是聖誕節期間的聚會,「有些二十人聚會」,若社區出現超級傳播者,「疫情可能會反彈」,呼籲市民減少聚會及聚餐。而康文署亦表示,今日會聯同多個部門加緊巡查,提醒市民遵守口罩令及限聚令。

政府早前收緊社交距離措施,近日稍見成效,過去十多日的單日確診便回落至兩位數字。雖然疫情放緩,但政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌昨在電台表示,確診個案在高位橫行一段時間後,近日緩慢回落,但由於新冠病毒「已滲入社區很深層」,現時源頭不明個案的比例較高,令個案追蹤有困難。他續稱,不少家庭均有在聖誕節聚會,而病毒有約兩周的潛伏期,需時觀察疫情的變化,不宜過早放寬社交距離措施,又呼籲市民不要參與大型聚會。

他指,當局對同一幢大廈在兩周內有兩個單位出現無關連的確診個案,便會強制大廈居民做檢測,可助當局及早找出無病徵個案,減低疫情擴散。衞生防護中心亦認同,確診數字有滯後的情況,近日確診回落速度慢,不能掉以輕心。

康文署昨表示,在今日除夕夜將聯同其他政府部門,到署方轄下場地巡查,包括添馬公園、中西區海濱長廊(中環段)、文化中心露天廣場、梳士巴利花園、尖沙嘴海濱花園、星光大道、中間道兒童遊樂場、尖沙嘴東海濱平台花園,以及市政局百周年紀念花園,呼籲在場人士遵守有關禁止於公眾地方進行多於法例指定人數的群組聚集及佩戴口罩的規例。如發現違規情況,會採取執法行動。

康文署亦將與相關部門的執法隊伍加強巡邏,對亂拋垃圾、非法擺賣及蓄意破壞公物等行為採取執法行動,亂拋垃圾可被罰款一千五百元。而警方將在除夕下午至元旦早上在蘭桂坊實施特別交通安排。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽