鹽養生又美肌!你不能不知「鹽」的多個天然療法!(上)
2020年12月30日23:31

有說人類來自海洋,因為人不能不吃鹽。鹽是生命之源,是人體維持生命不可或缺的必備品。

從醫學的角度來說,鹽在人體內有四大功能:調節體內水分的平衡與滲透壓;維持酸鹼值的平衡;傳達肌肉、神經的刺激感;形成胃酸,幫助消化。因此,人與鹽的關係非常密切,鹽在人類的生活中扮演著舉足輕重的角色,人是不能離開鹽而生存的。

古人就懂得用鹽來當做藥物,近代因科學進步,用鹽的範圍更廣。在外用方面,可療治耳疾、牙痛、瘡傷、蜂蟲咬傷等,又可用鹽水淋浴消除疲勞;在內用方面,可做輕瀉劑、嘔吐劑、紓緩喉痛或頭痛。

今次先跟大家談談鹽養生。

養生篇

清理胃水

早晨空腹時,飲淡鹽湯1杯,不僅可清理胃火、清除口臭和口中苦淡無味的現象,還能增强消化功能、增進食欲、清理腸部内熱。

呵護咽喉

氣候乾燥是咽喉炎的主要成因,在發病初期可採用鹽湯做早晨的漱口劑。當咽喉腫痛時,用濃鹽湯漱口,也能起到消炎殺菌的效果。

自然止血

口腔内部出血(如牙齦出血、魚骨刺傷咽喉出血),用鹽湯漱口後可以促進血液凝結,起到自然止血的作用。

紓緩暗瘡

暗瘡患者臨睡前以食鹽约 20 克置於熱水洗面,不僅能清除面部油脂,使酒刺逐漸消散,還可防止酒刺感染發炎。

清污解毒

當手粘附有毒物質時用鹽搓擦手部,即可清污消毒。若遭昆蟲蜇傷,可立即用細鹽一湯匙用熱水調敷患處,能起到减痛消毒的效果。

防治脱髮

將濃鹽湯輕輕塗敷頭發根部,約5 分鐘後再用清水洗淨,每日早晚各 1 次,連續 15 至 20 天為一療程,可防治頭發脱落。

早鹽晚蜜

「朝鹽晚蜜」是一種從古到今廣為流傳的養生方法,操作十分簡便:在早晨起床後,用開水沖一杯淡鹽水,先漱漱口,然後慢慢飲下;在晚上臨睡前,喝上一杯蜜糖水。作用可祛除胃腸中積聚的熱結,熱結一除,便不會有消化不良,便秘等現象,同時又因蜂蜜有養脾氣,除心煩的功用,所以可使人心神安定,早入好夢。早鹽晚蜜對治療咽炎也有神奇的療效。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽