皮爾·卡丹去世,和一代人的時尚啟蒙說再見
2020年12月30日13:07

原標題:皮爾·卡丹去世,和一代人的時尚啟蒙說再見

原創 Lens WeLens 收錄於話題#“這就是人生”53個

2020又帶走了一位大師。

根據法新社消息,法國服裝設計師皮爾·卡丹(Pierre Cardin)去世,享年98歲。

如今提起皮爾·卡丹,很多年輕人或許已經不熟悉。但作為改革開放後最早進入中國的品牌,皮爾·卡丹可以說是當時家喻戶曉的“時尚代表”,是一代人的時尚啟蒙。

作為設計師的皮爾·卡丹的傳奇也依舊值得銘記。充滿前衛先鋒的未來主義設計,帶領時裝大眾化,三次獲得法國服裝設計的最高獎賞——金頂針獎。皮爾·卡丹在商業上的成功也令人稱道,率先進入中國市場,在全球建立起自己的服裝商業帝國。《Vogue》雜誌形容皮爾·卡丹——一位“經常先知先覺、又時常具有顛覆性”的設計師。在他去世後,《Le Point 法國觀點》雜誌在訃告中將其稱為法國高級時裝的最後一座豐碑,而今這座豐碑不再了。
“全靠自己學”

生於威尼斯的一戶農家,皮爾·卡丹14歲就開始在小裁縫店裡當學徒,小的時候就很有設計天賦,經常能設計出款式新穎的衣服。

他勤於觀察和學習,慢慢積累了更多的能力。因為對舞台服裝的好奇,晚上還會到當地的劇團觀察舞台服裝的設計。他說,“我從頭到尾全都學,從最初畫圖、剪裁、縫合、試樣,直到銷售,完全是靠自己學的。”

年輕時的卡丹

23歲那年,他來到巴黎,參與了《美女與野獸》的服裝設計,作品頗受好評,他也由此在時裝界嶄露頭角。

1947年,25 歲的皮爾·卡丹加入了Dior 先生的時裝屋,幫助設計了Dior1947年的“New Look ”系列,他給Dior先生留下了深刻的印象,Dior先生這樣評價他:“像皮爾·卡丹這樣的設計師是高級時裝的未來。”

1950年,皮爾·卡丹離開了Dior,創辦了自己的公司,並由此開啟了自己的服裝帝國。

1974年,皮爾·卡丹登上時代雜誌封面

讓高雅大眾化

在當時,法國高級時裝其實是少數人的專屬,可稱為“高級時裝公司”的只有23家,而顧客只有少數的精英和貴族。

卡丹則一直在思考如何讓一般的消費者也能穿上高級時裝。“當我還在迪奧做設計師時,我便立下諾言:等到自己創業之後,我的服裝興許能夠穿在溫莎公爵夫人身上,而同時連她的門房也有能力購買。”

這也是皮爾·卡丹商業頭腦的體現,他意識到戰後的法國,經濟正在複蘇,整個歐洲消費需求大增,只有面向眾多的消費者,擴大消費群體,才能讓他的服裝產生更大的影響。
皮爾·卡丹服飾,1954年他敏銳地捕捉住這一機遇,將高級時裝放在一邊,提出了“成衣大眾化”的口號,試圖把高雅的服飾推向大眾。不久,他便推出了一系列風格高雅、質料適當的成衣,因其物美價廉,深受消費者歡迎。
1959 年皮爾·卡丹在巴黎春天百貨公司推出了自己的成衣系列,一舉打破了當時巴黎時尚界的傳統,而這也讓他遭到了許多同行的反對,甚至將他從法國高級時裝商會除名。

但事實證明,皮爾·卡丹的選擇是對的。在未來,時尚將屬於大眾,他設計的服飾受到了越來越多人的歡迎。

皮爾·卡丹說:“我已被人罵慣了。我的每一次創新,都被人們抨擊得體無完膚。但是,罵我的人,接著就做我所做的東西。”
未來主義大師

皮爾·卡丹的設計里,少不了圓形、三角形等形狀和流暢的線條。

他格外喜歡此類的幾何圖形,他說,“我喜歡隨身體而運動的線條。只有線條才能創造。我喜歡簡潔,無論是巨大的還是微型的,都很吸引我。”

對幾何圖形和線條的應用在他於上世紀60、70年代設計的太空服飾中有著淋漓盡致的體現。

上世紀60年代,美蘇進行太空競賽期間,皮爾·卡丹也開啟了自己充滿未來主義的設計。以幾何為設計元素,以銀、塑料、乙烯基等材料作為面料,對未知世界的描繪,他用簡單的線條和材質就得以實現。

那些服飾,即使在今天看來,也充滿前衛和時尚感,皮爾·卡丹也因為這種獨特的設計,而被稱作「未來時尚大師」。這樣的設計理念,成為了日後很多人設計靈感的來源。受太空旅行和探索的啟發,皮爾·卡丹還在1970年到訪了NASA,並在那裡試穿了第一個踏上月球的人類尼爾·阿姆斯特朗(Neil Armstrong)所穿的原始太空服。皮爾·卡丹非常喜歡這套太空服,他還在1970年為NASA設計了自己的太空服。
除了對未來感的探索,皮爾·卡丹還掀起了一場男裝屆的革命。他說,“大多數男人都被抑製了對性感的渴望。”《Vogue》雜誌在報導1966年皮爾·卡丹在紐約開設的精品店時,稱讚他所有的衣服里都有“皮爾·卡丹所描述的性感和優雅,很好地描繪了男性的身型。”
1972年,皮爾·卡丹喇叭褲他對男性時裝的影響在為披頭士設計服裝後達到了頂峰。他也讓被女性時裝長期壟斷的櫥窗里,出現了更多的男性時裝。
披頭士穿著皮爾·卡丹設計的沒有翻領和紐扣的西裝

影響中國時尚史的人

皮爾·卡丹與中國的淵源要追溯到1978年。那時,他是第一位來到中國的歐洲設計師,皮爾·卡丹時裝也是最早進入中國市場的國際品牌。

1979年,在中國的大街小巷,滿眼還都是軍綠色,皮爾·卡丹的許多同行也對他的“投資”持懷疑態度。但皮爾·卡丹卻預見到了中國市場的巨大商機,他來舉辦了中國有史以來第一個國外品牌的時裝展示會。
1981年,皮爾卡丹在北京飯店辦了一場秀,圖源水印

在把時尚帶到中國後,皮爾·卡丹還把一些中國女孩帶到了巴黎的秀場。演出在當時引起了很大的轟動,對歐洲和亞洲的時尚圈都帶來了巨大的震動。

他曾表示:“在那個人們都穿著中山裝的時代,我把中國模特們帶到了巴黎、紐約,在那時我推介中國,就如同中國是世界的未來。”

80年代,馬克西姆餐廳裡面的一場時裝秀,1981年,皮爾·卡丹以150萬美元買下馬克西姆餐廳。1983年,他將餐廳開到了北京。80年代,正值中國改革開放,新的經濟形態出現,在崇文門飯店二層的馬克西姆餐廳,成為改革開放後中國第一家中外合資的餐飲企業,餐廳開張當晚這一消息還上了《新聞聯播》。客人中,很多的是演藝界明星,張國榮去世前的最後一個跨年夜就是在馬克西姆度過的。
開業當天,皮爾·卡丹與餐廳首批員工在餐廳大門前合影。
馬克西姆餐廳,鞏俐,皮爾卡丹,宋懷佳“我是第一個到中國去的歐洲設計師,當我們第一個嚐試時,就可能是第一個征服者,我在中國拓展了市場,有生意關係,也有友誼與尊重,每次有來自中國的客人來巴黎,我都會招待他們,我以我的力量保衛中國,因為我認為是中國人教會了我們很多東西,總之我熱愛中國,對她有信心,對這個國家要尊重,尊重她的人道價值,她的實力以及勤勞。”
1979年,模特穿著皮爾卡丹的夾克

皮爾·卡丹也是率先使用商標授權的人,他將品牌名授權給其他公司,售賣自己的商標。皮爾·卡丹品牌下,擁有600家工廠及600多種專利產品,全世界近百國家員工總計約17萬人。

有人將“皮爾·卡丹”品牌,與艾菲爾鐵塔、戴高樂總統和馬克西姆餐廳,並列為法國四大最具知名度的代表。不過,隨著授權的越來越多,也讓皮爾·卡丹的品牌屢屢陷入爭議之中。

皮爾·卡丹設計的傢俱系列
回望皮爾·卡丹的一生,他的成功有天分,也有努力,在他生命的最後幾年,即便已是九十幾歲的高齡,依舊每天到辦公室報到。

他有著對時尚和設計的深刻理解,也有著敏銳的商業洞察。他的設計有著超前的實驗色彩,但也推動了時尚的大眾化和商業化,先鋒性和大眾性經由他得以了很好地融合與實踐。

無論是否喜歡他的設計,都不可否認,他在時尚史上留下了自己不可磨滅的印記。

雖然皮爾·卡丹的品牌已不複當時的興盛,但從這位老人身上,我們能學到的依然還有很多。

主要參考資料:

https://pierrecardin.com

https://www.vogue.com/article/pierre-cardin-exhibition-brooklyn-museum-of-art

https://www.lepoint.fr/mode-design/pierre-cardin-le-genie-du-business-et-du-style-est-mort-29-12-2020-2407444_265

https://mp.weixin.qq.com/s/p0oRgUTJSmahXahz94gT4g

原標題:《皮爾·卡丹去世,和一代人的時尚啟蒙說再見》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽