米粉最佳新年禮!堆料不加價的小米11上手體驗
2020年12月29日20:53

原標題:米粉最佳新年禮!堆料不加價的小米11上手體驗

【TechWeb】12月28日,小米數字旗艦新品小米11正式發佈。作為小米新十年的首款高端旗艦產品,小米11全球首發了Snapdragon888移動平台,成為2021年性能標杆。屏幕素質上,小米11不負眾望,120Hz+2K解像度,刷新了DisplayMate 13項畫質記錄,同時,小米11整機厚度僅為8.06mm,不足200g的重量,也為5G手機的輕薄手感定下了標準。

然而這還不是全部。新的1/1.33一億像素鏡頭,4600mah電池,55w有線/50w無線,超大號的線性馬達,基本上你能在競品上看到的配置,小米11都直接頂到了最高。但出人意料的是,小米11系列起售價和前代產品竟然可以保持一致,入門價格依舊為3999元。如此價格屠夫再度出手,恐引得市場上一眾友商大呼殘酷,太狠了。

當然,紙面實力是一部分,真正的上手體驗才是見真章。發佈會結束後,我們也以最快的速度拿到了這台小米11進行試用,從真實用戶的角度來看看,小米11是否值得購入。

首先看外觀。

拋開雷軍定製版不提,這一次的小米 11 共計有5 個配色版本,除採用 AG 磨砂玻璃的黑、 白、藍三種顏色外,還有採用素皮背蓋的煙紫和卡其。而我們拿到的是素皮背蓋的煙紫色版本。

怎麼形容這個配色呢?素雅、低調、有內涵,似乎這些常用於形容江南女子的辭藻都很適合應用在這台機身上。素皮版本的手機其實我們已經見過很多了,似乎現如今高端旗艦機型如果不提供一個素皮版本,都不好意思出門。相較於玻璃材質來說,素皮版本明顯更具質感,也更顯檔次,當然,在平時的養護過程中也需要多費心。不得不說,素皮版本的出現,讓小米11看起來真的有點高端範兒了。

諸多結構的優化設計,讓小米 11 在不閹割功能體驗的前提下,做到了輕薄好手感。小米11素皮版重量194g,厚度8.56mm,比玻璃版本厚了0.5mm,但也輕了2g。面對一眾超半斤的5G手機來說,小米11算得上是輕薄有佳了。輕巧的重量配合纖薄的機身,拿在手裡完全不會有壓迫感。

小米 11 採用了大量精緻工藝進一步提升手機質感。相機模組玻璃蓋板採用一體式玻璃 CNC 加工,更美觀的同時有效避免相機進灰。揚聲器開孔也採用了頗具意象的“聲浪設計”,宛如靈動的旋律在手機上跳動。據說,切的這一刀CNC,就花掉了小米兩千萬。

手機正面採用隱藏式聽筒,在屏幕邊緣採用微縫式出音孔設計,正面看幾乎全是屏幕,最大程度保證了全面屏的視覺觀感。機身邊緣天線隔離帶採用超窄設計,配合輕薄機身更顯精緻感。按鍵邊緣均進行噴砂處理,讓按鍵邊緣觀感更統一, 觸感更細膩。其中電源按鍵表面採用 CD 紋理設計,方便使用時同音量按鍵區分。

接下來我們好好聊聊這塊屏幕。

小米11的這塊屏幕,不誇張的說,可能是國產手機有史以來用過的最好的一塊屏,它的好不僅體現在解像度、刷新率、采樣率、最高亮度、色準等方面,還來自於它強韌的耐性。

首先來看參數。小米 11 採用了 6.81 英吋四曲面全面屏,3200x1440 解像度,像素密度高達 515PPI,20:9 屏幕比例,支援 DCI-P3 色域顯示。屏幕採用目前最新 E4 發光材料,峰值亮度高達 1500 尼特,在強光下也能激發 900 尼特亮度進行顯示,相較目前旗艦手機普遍採用的 E3 發光材料,可以實現更高亮度、更低功耗。

其實2K屏在近幾年的手機產品中並不常見,並不能一眼捕獲的差距,以及功耗上的拖累,讓國產手機往往選擇1080P屏幕即可。而這一次,小米不僅解決了2K屏功耗大的問題,更在最高亮度以及細膩度上突破了前代產品的極限。

不僅如此,小米 11 還支援 120Hz 超高刷新率和 480Hz 超高觸控采樣率,同樣支援超高色準原色屏和 10 億色顯示,色彩過渡更加自然。小米官方表示,小米 11 的每一塊屏幕都在出廠前完成了精密的色彩校準,保證每一塊屏幕都能對真實色彩進行精準還原。得益於全新的小米自研屏幕色彩校準算法,讓小米 11 屏幕的色彩準確度相較前代進一步提升,色彩精度 JNCD≈0.38,△E≈0.41,大幅度領先市面上的其他旗艦手機。 精準的色彩還原不僅讓小米 11 的顯示效果更加真實,也能滿足設計師等專業領域的使用需求。

至於120Hz的優點,這裏就不多說了。高刷屏在2020年被我們見過了太多,可能除了Apple用戶外,大家多少都已經感受到了高刷屏在流暢性上對手機的顯著提升,那真的是用上了就回不去的體驗。諸多頂級特性讓小米 11 屏幕素質大幅度提升,可能是目前市面上最好的手機屏幕,在 DisplayMate 屏幕評測中獲得 A+評級。

為了讓小米11的屏幕更具韌性,這一次的屏幕蓋板採用了最新的康寧大猩猩玻璃Victus,相較第六代 大猩猩玻璃抗摔性能提升至 2m 跌落高度,抗刮花性能也進一步提升,是目前最堅 韌的康寧大猩猩玻璃。從官方給出的視頻來看,新一代大猩猩玻璃在硬度以及耐磨性上的確有著顯著的提升,但我並沒有試圖進行驗證,畢竟自己的機器自己心疼。

對了,這一次的小米11,依舊延續了曲面屏設計。一提到曲面屏,很多人就會高喊誤觸,認為影響體驗。為了最大限度的減少曲面屏誤觸,小米11不僅在算法上持續優化,更簡單直接的加入了在頂部和底部內置了兩顆全新的握姿傳感器,可以實時監測手機的握 持狀態,配合陀螺儀等傳感器可實現智能判斷防誤觸區域。相較傳統通過軟件方式簡單粗暴的進行像素屏蔽,握姿傳感器的加入讓小米 11 可以更精準判斷手掌的握持區域,在非握持區域關閉防誤觸功能,可以進行正常的觸控交互。當然,對於那些抵製曲面屏的人來說,即便再優化,他們的態度也不會變的,不過從我們的實際上手體驗來看,小米11相較於其他曲面屏手機來說,的確在誤觸方面控制的不錯,誰用誰知道。

說完了屏幕,接下來我們來聊性能。

小米 11 全球首發高通最新一代旗艦移動處理平台Snapdragon 888。Snapdragon888採用目前最先進的 5nm 工藝製程,CPU、GPU 以及 AI 性能提升的同時功耗表現更加優秀。

CPU 方面,Snapdragon 888 採用了 1 超 3 大 4 小的核心組合。1 顆基於 Cortex-X1 深度定 製的 Kryo 680 超級大核,主頻高達 2.84GHz,3 顆基於 Cortex-A78 深度定製的 Kryo 680 大核,主頻 2.42GHz,以及 4 顆基於 Cortex-A55 的 Kryo 680 小核。 超級大核採用了全新劃時代的 Arm X1 核心,從設計之初就是極致性能的代表,更是Android手機首次真正意義上的超大核心設計。比 A78 核心擁有更強勁的計算能力,根據 Arm 官方資料峰值性能相較 A77 核心提升 30%,讓移動遊戲擁有更強勁的硬件基石。 3 顆 A78 大核心主頻 2.4GHz,相較 A77 核心功耗大幅度優化 50%(Arm 官方數 據),長時間遊戲也能保持高性能輸出。Snapdragon 888 的 Kryo 680 CPU 部分整體相較 前代 865,整體性能提升 25%,功耗降低 25%。 GPU 方面,相較 865 採用的 Adreno 650,全新的 Adreno 660 圖形處理器性能全面提升的同時更加省電。GPU 性能提升 35%,功耗降低 20%。

AI 方面,Snapdragon 888 採用了全新的第六代高通 AI 引擎,內置強勁的 Hexagon 780 融合 AI 加速器,AI 性能全面提升,整體 AI 算力高達 26TOPS,遠超 865 的 15TOPS,是目前 AI 算力最強的移動處理平台。同時,第二代高通傳感器中樞的引入,可降低 Hexagon 的負載,能同時處理 5G、Wi-Fi、藍牙和位置等多路數據流。 網絡方面,Snapdragon 888 採用了集成式 5G 基帶,功耗表現更加優秀。小米 11 支援 NSA+SA 雙模 5G,支援 5G+5G 雙卡駐網。

與之配套的是,小米 11 採用了全新的滿血版 LPDDR5 內存, 主頻進一步升級到 3200MHz,數據傳輸速率從 5500Mbps 提升至 6400Mbps,這 是目前最高速率的手機內存規格。更高主頻的 LPDDR5 內存配合 UFS 3.1 高速 閃存,讓Snapdragon 888 的強勁性能得以完全釋放。

具體性能如何表現呢?除了跑分以外,其實我也很難想像出真正需要手機展現出全部性能實力的場景。什麼《王者榮耀》、《和平精英》之類的都弱爆了,也沒有測試的必要。對了,悄悄說一句,小米11玩兒《原神》真的還挺爽的,不止於性能的提升,還在於發熱量的控制。

小米 11 採用了 VC 液冷立體散熱系統,大面積 VC 均熱板 同時覆蓋了 SoC、電源管理芯片等主要發熱區域,大大提升了高負載運算、快速充電和 5G 高速下載時的散熱能力,迅速帶走核心熱量,不僅如此,小米 11 內置了全新的超薄氣凝膠熱阻斷材料,可以避免局部瞬時發熱傳導到手機表面,優化熱傳導路徑,讓局部熱源散熱更加均勻。此外,小米 11 內部採用了大量石墨、銅箔和導熱凝膠,散熱能力覆蓋到機器內部的每一處小細節,配合大面積 VC 均熱板、對主板形成了上下包夾的三明治結構,組成立體高效的全方位散熱系統, 大大提升了小米 11 的整機散熱能力。總之就是,《原神》久玩不卡,不堆積熱量不降頻,這就夠了。

接下來簡單說說拍照。

小米11採用了一億像素超清三攝組合,主攝採用經典一億像素鏡頭 HMX,1/1.33 英吋超大感光元器件,7P 鏡頭設計,支援 OIS 光學防抖。缺失的長焦頭明顯看出是要給小米11Pro版留力,而此前備受好評的長焦微距鏡頭則被囊括在內。

長焦微距鏡頭等效 50mm 焦段,支援 3-7cm 自動對焦。50mm 焦段是市面常規微距鏡頭的兩倍,相同距離下放大倍率更高,拍攝同樣大小畫面可以離得更遠。這意味著口罩網布上的絲線、水果的果粒等這些小細節都能被放得更大,看得更清晰,效果更震撼。在面對蜜蜂、蝴蝶這類被攝物體時,可以離得更遠,使小昆蟲免被驚擾,提高成片率。這就帶來了很多玩法上的創新,為創意提供了施展的空間。

你能看出我拍的究竟是什麼嗎?

在實用的硬件基礎上,小米11還內置了眾多創意影像功能,大大增加了手機拍攝的易用性和趣味性。強勁的計算攝影能力配合優秀的相機硬件,小米11能夠將照片拍攝中的超級夜景算法應用於實時視頻拍攝,提升夜晚視頻畫面的亮度、純淨度,大幅度降低噪點。當然,考慮到北京疫情現在又有抬頭的局面,我們就不過多外出進行嚐試了。

其實除去屏幕、性能和拍照外,小米11還有一些細節設計可圈可點。

比如指紋識別。小米 11 所採用的超薄屏下光學指紋直接疊放在電池和屏幕中間,讓手機有更多 的空間放進更大容量的電池,同時擺放在拇指按壓更舒適的區域,讓每次解鎖動 作更加順手、流暢。小米 11 還新增了低亮度解鎖優化,開啟後夜間解鎖指紋區 域亮度下降至 110nit,黑暗環境不刺眼。 不僅如此,小米 11 的超薄指紋識別還支援全新心率檢測功能。打開小米健康,將手指輕輕按壓在指紋模組上,僅需 15 秒就可以精準識別當前心率。經過 SGS 的 專業測試,小米 11 心率檢測功能平均誤差 2.11bpm。心率檢測精準度優於市面上 許多可穿戴設備。

比如揚聲器。小米11配備HarmanKardon專業調音的立體聲雙揚聲器,支援小米音效智能場景識別,可以根據不同音源匹配對應的聲學曲線,音樂突出節奏和瞬態變化,電影增強人聲和低音,在各種不同場景下均能提供最優的聲音效果。

再比如小米11能同時連接兩副藍牙耳機,在長途旅行、公共交通中可以情侶分享同一首音樂、同一部電影。紅外遙控、雙頻GPS以及多功能NFC等“祖傳”功能在小米11上同樣得到延續,真正做到了輕薄的同時擁有全能的使用體驗。

至於MIUI12.5,也是發佈會上雷軍反複強調,為小米11帶來革新性體驗的全新系統。不過我們手上這台機器暫未升級到最新版系統,所以關於MIUI12.5的新特性,我們改日再細聊。

總結

總的來說,小米11作為小米一年一度的數字系列新品,已經愈發成為集大成之作。雖然在小米自家的產品線中,數字系列僅能列為“中杯”這一檔次,可但就配置、設計以及性價比來說,已經足以應對競品“超大杯”的競爭了。

3999元,是小米11的誠意,3999元,也是小米回饋給米粉的最好的新年禮物。無論是性能黨還是顏值控,都能從小米11上感受到旗艦的品質。據說這一次小米11的備貨量還不錯,如果你迫切的想要有個新年新氣象,那就趕緊下單搶台小米11吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽