新浪評2020十大國際體育新聞:奧運延期 巨星隕落
2020年12月29日08:16

  2020年的大幕即將落下,這一年驚心動魄,這一年悲喜交加,這一年幾多無奈。總有一些人或事會慢慢淡出,我們要學會接受、學會懷念。揮揮手,告別過去的一年,笑也好、哭也罷,迎接下一年。

  1 東京奧運會、殘奧會等多項重大賽事延期

  原計劃於2020年7月24日至8月9日舉行的第32屆夏季奧運會,由於一場突如其來的疫情影響,在3月24日由國際奧林匹克委員會與日本政府達成共識決定延期舉行,不過保留“東京2020”的名稱不變,本屆賽事為史上首屆延期舉行的奧運會。

  除奧運會、殘奧會之外,歐洲盃、美洲盃也都延期到2021年夏天舉行。此外,疫情對2020年體育賽事的影響也是巨大和深遠的,多數賽事或推遲或取消,比賽恢復後也是在空場無觀眾的情況下舉行。

  2 高比、馬拉多納等巨星離世

  高比空難、馬拉多納驟世,2020年籃壇和足壇最具影響力的兩大巨星同年離開,讓本就沉重的2020年愈發悲痛。除此之外,在今年離世的體育人還包括保羅-羅西、史端、霍利爾、安蒂奇、陸善真、高豐文……。我們不捨,但也只能重新審視生命和人生的意義。

  3 NBA復工,湖人總冠軍

  NBA在7月31日復工,之後還經歷了一次“短期”罷賽。最終,洛杉磯湖人在總決賽中4-2擊敗邁阿密熱火自2010年後,時隔10年再次贏得NBA總冠軍。這是湖人隊史的第17個總冠軍,追平了塞爾特人,並列聯盟總冠軍數最多的球隊;同時也用一個冠軍告慰高比。

  4 拜仁歐冠第六冠

  對於拜仁慕尼黑來說,這是載入史冊的一個賽季,一個足夠夢幻的賽季。贏得隊史第二次三冠王,不僅奪下歐冠第六冠,並且是以全勝戰績奪冠!萊萬當選世界足球先生,諾伊爾榮膺FIFA年度最佳門將;左後衛戴維斯、半場基米希與萊萬一起攜手入選年度最佳十一人。

  5 俄路斯禁賽期減半

  12月17日,位於瑞士洛桑的國際體育仲裁法庭(CAS)宣佈,將禁止俄路斯參加國際重大體育賽事的4年禁令縮減至2年。禁令即日生效,有效期至2022年12月16日,因此俄路斯仍然無法參加明年夏天舉行的東京奧運會、2022年北京冬奧會和2022年的卡塔爾世界盃。同時俄路斯在其他國際重大賽事中無法使用國歌、國旗和國家名稱,只有少部分運動員可以以中立身份參加比賽。

  6 利物浦首奪英超冠軍

  6月26日,2019-2020賽季英超聯賽第31輪。由“渣叔”克洛普率領的利物浦隊提前7輪奪得英超聯賽冠軍,打破了此前由曼聯和曼城保持的提前5輪奪冠的最快紀錄。這是利物浦隊在英超時代奪得的首個冠軍,也是時隔30年後再奪英格蘭頂級聯賽冠軍,球會歷史上頂級聯賽冠軍數量達到19個。最終利物浦隊以英超歷史第二最高得分的99分完成本季聯賽。

  7 咸美頓七冠追平舒密加紀錄

  11月15日,F1大獎賽第14站土耳其大獎賽,從第6位起步的咸美頓最終率先衝線,提前三站,贏得2020賽季F1車手總冠軍,也就此鎖定個人第七個車手世界冠軍頭銜,從而追平了米高舒密加保持的賽事紀錄。因感染新冠病毒而缺席了薩基爾大獎賽的咸美頓,最終也以347分完成2020賽季,其間他也創造了諸如95場分站賽勝利等一系列新紀錄。

  8 拿度追平費達拿

  在自己熟悉的Roland Garros,拿度在法網男單比賽中以七戰全勝,尤其是決賽首盤6-0送蛋給祖高域就此鎖定個人法網第100勝的傲人戰績,拿下第13個法網冠軍,成為史上唯一三度在單一賽事中完成四連霸的球員,也正式追平了費達拿20座大滿貫冠軍紀錄。

  9 美斯轉會風波

  與巴塞隆拿合約至2021年6月30日到期的美斯,在2019-20賽季球隊“四大皆空”後被傳要觸發合約中的離隊條款;無論是球會臨時主席圖斯克茨還是主教練科曼也都表達了“希望”出售美斯。曼城、國際米蘭和巴黎聖日耳曼都被認為是阿根廷巨星可能的下一個目的地,不過他最終沒能離開,而是繼續留在諾坎普。從2021年1月1號開始美斯就可以自由和其它球隊談判,離隊風波後,他還未談論過自己的未來。

  10 霹靂舞滑板攀岩衝浪成巴黎奧運會正式項目

  12月7日,國際奧委會主席巴赫對外表示,國際奧委會正式批準霹靂舞、滑板、攀岩和衝浪這四個項目成為2024年巴黎奧運會正式比賽項目。相比於東京奧運會,2024年巴黎奧運會將在辦賽規模上進一步縮減,無論是設置項目還是參賽人數都比東京奧運會要少。另外,2024年巴黎奧運會,將在奧運會歷史上第一次實現參賽男女運動員的人數完全相等。(Amber)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽