豐澤樓須強檢揪出隱形病人
2020年12月29日03:00
梁卓偉認為,大廈內有隱形病人經洗手間排出病毒。

【星島日報報道】第四波疫情中,多幢公屋大廈先後「失守」。因應彩雲邨啟輝樓及明麗樓早前出現多宗確診個案,香港大學跨學科團隊近日在該邨展開污水檢測研究,卻在未有居民確診的豐澤樓驗出新冠病毒樣本,五天之內共有四個污水樣本呈陽性反應。有份協助進行研究的政府專家顧問梁卓偉認為,檢測結果並非假陽性的信號,相信大廈內有隱形病人,並經廁所排出病毒,港府已迅速為居民進行強制檢測,避免出現大型群組爆發。

政府早前資助香港大學的跨學科團隊進行監測污水中新冠病毒研究,有參與污水病毒研究的政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉表示,彩雲邨明麗樓早前出現十五宗確診個案,最後一宗的患者於本月十六日送往檢疫中心,數日後證實確診,而旁邊的啟輝樓亦有一宗跳舞群組個案。由於擔心區內出現交叉感染風險,研究團隊其後在邨內展開污水病毒監測,其中在豐澤樓五天內發現有四個污水樣本,分別是本月二十三日、二十四日、二十六日及二十七日均對新型冠狀病毒呈陽性反應。

梁卓偉指,展開污水監測的彩雲邨明麗樓、啟輝樓及豐澤樓三幢樓宇,各自有獨立的污水渠採樣點,雖然豐澤樓暫時未錄得確診個案,但認為檢測結果並非假陽性的訊號,最大可能是大廈內有無徵狀的個案,「應該係喺嗰幢樓用緊洗手間設施嘅人,排緊呢啲病毒」,或者有隱形傳播,因此政府要求豐澤樓的住客和訪客強制檢測,希望避免大型群組爆發,以及保障居民的健康,但他強調今次事件不代表有污水渠傳播病毒的風險。

至於另一座鄰近明麗樓的樓宇啟輝樓,在上月底曾有確診個案,但並無持續驗出陽性污水樣本,故啟輝樓居民可以自願檢測。梁卓偉指出,污水病毒檢測計畫的原意,是希望在較多確診個案的樓宇,確保無持續隱性傳播,而早前在九龍灣麗晶花園、沙田乙明邨和葵盛西邨,污水樣本均通過檢測。渠務署助理署長白諫鳴補充,如果污水帶有病毒,可能會以氣霧形態透過無儲水的U形聚水器,或有滲漏的渠管,傳入屋內,導致傳播風險。

衛生防護中心高級醫生王智康指,因應專家研究結果及建議,政府會要求曾在豐澤樓逗留的人士進行強制檢測。港府昨日隨即發出強制檢測公告,要求在本月十五日至二十八日期間,曾身處黃大仙彩雲邨豐澤樓超過兩小時的人士,須於本月三十一日前接受檢測,若受檢人士在十二月二十七日至二十八日期間已進行檢測則獲豁免。

食衞局發言人指,受檢人士須保存載有檢測結果的電話短訊通知,並在執法人員要求時提供短訊作查核。發言人提醒,於醫管局急症室及入院期間接受的檢測、使用衞生防護中心派發到相關指明地方的樣本瓶,以及到不可就檢測結果發出短訊通知的私營化驗所檢測,均不符合強制檢測公告的規定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽