歐盟施打輝瑞疫苗 打開抗疫「希望之窗」
2020年12月28日03:00
德國一百零一歲女人瑞克沃伊扎拉上周六接種新冠疫苗,成為全國第一人。

【星島日報報道】在全球新冠確診病例突破八千萬宗之際,有近四億五千萬人口的歐盟周日展開疫苗接種。部分國家等不及,德國、匈牙利及斯洛伐克等提前在上周六率先開打輝瑞疫苗,德國護老院一位一百零一歲人瑞院友成為該國首名接種者。葡萄牙衞生部長特米多認為「希望之窗現已打開」,歐盟委員會主席馮德萊恩形容是「感人的團結時刻」。

歐盟委員會上周一批准由德國生物科技公司BioNTech和美國輝瑞(Pfizer)藥廠合作研發的信使核糖核酸(mRNA)新冠疫苗。歐盟二十七國周日起統一啟動大規模接種計畫,優先為長者、醫護人員等高危人士接種。德國、匈牙利和斯洛伐克等不及,提早一天搶先為國民接種。其中德國東部薩克森-安哈爾特州哈爾貝施塔特市一間護老院表示,他們一日都不想再等,加上注射疫苗設施已準備就緒,決定為四十名院友和十一名護理員優先接種。首名注射疫苗的是一百零一歲女院友克沃伊扎拉。

德國當局計畫在年底前,向全國十六個州分發逾一百三十萬劑疫苗,明年一月起每周分發約七十萬劑。人口八千三百萬的德國已在全國設立逾四百間注射疫苗中心。目前德國公布的接種流程稍為繁複,以栢林為例,民眾收到官方「接種邀請」後,需登錄網站預約時間,再自行前往接種中心。栢林配備了六十台流動接種車,前往各養老院為該市二萬九千名長者上門接種。

輝瑞疫苗在運送期間,需保存在攝氏零下七十度的環境。德國多個城市因無法確定冷鏈溫度符合標準,推遲了接種開始的時間。巴伐利亞州利希滕費爾斯縣民政部門發表聲明說:「細看低溫盒內的溫度記錄儀時,對是否符合冷鏈要求產生了疑問。」同一個州的科堡、克羅納赫、庫爾姆巴赫、霍夫、拜羅伊特、奧古斯堡等,也遇上類似問題。

匈牙利上周六收到首批共四千八百五十劑輝瑞疫苗後,也開始為醫院員工接種。斯洛伐克周六收到疫苗數小時後,旋即於晚上展開接種計畫,注射「全國第一針」的是政府疫情委員會成員、六十歲傳染病專家克雷莫里。女總統卡普托娃會在星期日注射。

周日,法國、意大利、西班牙、保加利亞、葡萄牙、奧地利、波蘭、克羅地亞等歐盟成員國,也開始為醫護人員或護老院院友接種疫苗。意大利首批疫苗率先送到羅馬斯帕拉捷傳染病醫院,首名接種者則是二十九歲護士阿利維尼尼。葡萄牙衞生部長特米多對記者說,這是歷史性的里程碑:「希望之窗現已打開,不忘前方還有一場非常艱難的戰鬥。」歐盟委員會主席馮德萊恩上周六推文指歐盟疫苗日是「感人的團結時刻」。

全球確診人數突破八千萬,累計死亡人數增至超過一百七十五萬人。歐洲國家通報的病例總數迄今已突破二千萬宗。歐盟年中積極布局取得疫苗,與多家疫苗廠商簽約,目前估已獲得近二十億劑疫苗,除確保歐盟公民接種外,另將援助貧窮國家。輝瑞疫苗適用於十六歲以上人群,接種兩劑保護率可達九成半。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽