政府研設流動採樣站取代「派樽」
2020年12月28日03:00

【星島日報報道】為盡快找出隱形新冠肺炎患者,港府會向「疫廈」及某些高危群組發出強制檢測指示。不過,政府專家顧問、港大微生物學系講座教援袁國勇(見圖)昨日透露,過去一年高危群組的深喉唾液檢測樣本中,原來有百分之三的樣本無法檢出人類基因,即以水喉水取替要交的樣本。本報接獲消息,指政府為增加檢測效率及可靠性,正研究停止向社區,特別是被要求強制檢測的樓宇住宅派發樣本收集瓶,改設流動檢測站,並與私營化驗所合作為市民採集樣本,市民亦可選擇到社區檢測中心檢測。

強制檢測條例未公布前,港府會為高危群組作免費檢測,包括的士司機、食肆及老人院員工等高危職業,以了解疫情於該群組爆發情況。不過,袁國勇昨早出席一個電視節目時指出,高危群組有百分之三的樣本無法檢出人類基因,即相關人士以水喉水取替,可能是因為擔心檢測會影響工作才「作弊」,而不合作的比例較小,對疫情控制的影響不大。

被問到是否需由深喉唾液樣本轉為人手採樣,袁國勇指現時機場已由採集深喉唾液樣本轉為人手採樣,但全改為醫護採樣要動用大量人力物力,且非每個地方都做到。

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君回應,暫未收到署方化驗所指有人提交假樣本,又說若強制檢測人士提交假樣本,有可能要負上法律責任,當局仍需研究具體處理方法。

本報接獲消息,指衞生當局正研究暫停向社區、特別是被要求強制檢測的樓宇住宅派發樣本收集瓶,改為在強制檢測指示的樓宇附近設立流動檢測站。據悉政府正跟目前五間負責病毒檢測工作的私營化驗所商討合作,讓化驗所派員協作人手採集鼻腔和咽喉合併拭子樣本,市民在兩至三日內可收到SMS短訊通知結果。自願檢測市民則可到社區檢測中心。至於發出強制檢測指示的註冊醫生需否繼續提供樣本瓶則暫未討論。

據本報了解,有關做法其中一個原因是要確保樣本質素,並提升檢測結果的準確度,盡快達至社區清零目標。至於另一原因是要配合執法行動,解決常有市民提交樣本收集瓶後無法收到檢測結果SMS短訊的問題。消息又指,政府將改變採樣方法、理順及完善採樣通知制度,未來又會提醒強檢大廈居民或使用者要保留紀錄,讓市民在下一次執法行動更快提交證明。

另外,據知政府將加強社交距離措施及強制檢測的執法行動,例子包括近日對金雞廣場歌舞廳負責人提出檢控、乙明邨明恩樓突擊執法行動,以及昨日到公園巡查向違反限聚令人士,包括外傭發定額告票。未來執法行動還包括其他被列為要強檢的樓宇及不同特定群組,違者將收到告票而不另作警告,希望確保所有市民都有做檢測,減低感染風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽