三類採樣模式準確度相若
2020年12月28日18:00

( 轉載自《政府新聞網》)

政府留意2019冠狀病毒病測試最新發展,為不同檢測計劃選擇合適採樣模式,較常選用的深喉唾液樣本、鼻咽拭子、咽喉和鼻腔合併拭子樣本模式均有效識別患者。

食物及衞生局回應傳媒查詢時指,上述三種檢測模式準確度和靈敏度等大致相若,當局會按檢測用途、現場環境、便捷性等因素,採用不同採樣方法。

該局表示,按「須檢必檢」分類下的檢測,絕大部分已採用由專業人員採集咽喉和鼻腔合併拭子樣本採樣,以確保樣本質素。此外,須接受強制檢測人士所處住宅大廈附近設立的流動採樣站,以及為院舍員工和的士司機等強制檢測群組而設的免費檢測,也採用專業拭子採樣。

至於每天能為逾二萬名市民提供服務,發出證明供市民出行所需的19個社區檢測中心,同以專業拭子採樣。醫院管理局用於解除隔離條件的測試,也以專業採樣收集咽喉拭子或鼻咽抽取液,或由醫護人員指導下收集深喉唾液樣本。

為進一步達至外防輸入,於機場為抵港人士檢測的臨時樣本採集中心已全面採用專業拭子採樣。從中國以外地區抵港接受強制檢疫人士,在指定檢疫酒店須要接受的採樣檢測,包括抵港第12天及第19或20天的兩次檢測,亦將採用專業拭子採樣。

上月15日至本月22日,經「須檢必檢」途徑進行的檢測超過45萬次,其中近六成採用專業拭子採樣。同期市民到社區檢測中心進行的收費檢測,進行逾22萬次拭子採樣檢測,佔該段時期本港進行136萬次檢測近五成。

至於自願檢測,食衞局會按場地及其他因素採取不同採樣方式,包括派發樣本瓶收集深喉唾液樣本,設於全港的188個派發點和83個收集點,方便有較高感染風險或輕微不適市民遞交樣本。由上月15日至本月22日,經上述地點派發樣本瓶近54萬個,收集樣本近24萬個,其中238個屬陽性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽