梁振英:全民檢測一定要可行 一定會可行
2020年12月17日13:49
梁振英指出,如特區請求協助,相信中央會全力支持香港全民檢測的行動 ( 《大公報》相片)
梁振英指出,如特區請求協助,相信中央會全力支持香港全民檢測的行動 ( 《大公報》相片)

( 轉載自《大公報》)

全國政協副主席梁振英昨日在社交媒體表示,在香港的老辦法長期無效、內地「清零」全面成功的背景下,香港社會在特區政府領導下,要下定決心和堅定信心,定下「清零」目標,集中力量辦大事,全民檢測一定要可行,一定會可行。

  梁振英表示,首先要向社會指明和說明「清零」這個目標,動員市民,爭取市民的配合。他說,強制性檢測是其中一法,反正政府現在已經強制「疫廈」的市民檢測,而且要反覆檢測。近日麗晶花園6座及葵盛西邨8座由於再有新個案,當地居民就需要做第二次強制檢測。所以強制性檢測已經有,問題是覆蓋範圍。

  「就當打幾天風好了」

  梁振英認為,只在「高危群組」做全民檢測不是辦法,如果不能做全民強制性檢測,就要大力呼籲市民為了家人和社會,參加全民自願性檢測,以確保自己不帶菌,不傳染他人。他表示,近日主動接受檢測的市民明顯增多,這是好苗頭。

  梁振英打了個比方,如香港每年都有掛8號或以上風球,基本上就是封城,全港停工停課停市停航。「全民檢測期間,就當打幾天風好了。」他說,至於是多少天,就要看怎樣「冧人堆」,怎樣集中投入多少人力物力做檢測。

  梁振英指出,就像區議會選舉投票過程中的排隊,核對身份、取票、劃票和投票的過程所需時間和做拭子檢測差不多。他提出,如果用全部票站做檢測站,大家扶老攜幼帶着身份證去做檢測,兩天做600萬人是可能的。「如果一次不成功,我們要檢討,改進,再做,直至成功。」

  梁振英強調,內地、台灣和澳門三地基本上已經清零,全國只缺香港。如果特區請求協助,相信中央會全力支持,全國集中部分力量就可以把香港「清零」這件大事辦好。香港「清零」後,兩岸四地是超大「氣泡」,海闊天空。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽