樂壇天后神仙打架 鬆任穀由實霸氣回應不和傳言
2020年12月16日16:41

  (文/羅啦啦)

  以娛樂圈真實發生過的事件為原型而製作的2020年秋季日劇《共演NG》,不僅給吃瓜群眾們帶來了各種笑料,也給大家講解了日娛圈內各種明爭暗鬥的心機戰術,以及明星藝人間存在的不和傳聞內幕。

  看完了劇中大牌明星間勾心鬥角的招數後,或許很多小夥伴也只是付之一笑。能夠在娛樂圈混到風生水起的藝人哪個不是人精,真的有矛盾也不會赤裸裸地擺到檯面上說吧?

  不過凡事都沒有絕對,在最近發售的《女7》裡面,就有好事的記者特別採訪了有著日本毒舌天后之稱的鬆任穀由實,還大膽地向她求證了和另一位日本歌壇天后中島美雪之間的不和傳聞。

  在被問到怎樣看待中島美雪時,鬆任穀由實說道“我覺得她的音樂很厲害啊,裡面表達的世界觀也很棒。雖然外界知道我們不怎麼親近,但我挺喜歡她的,我想她也喜歡我吧。”

  不過在說到兩人私下的交際時,鬆任穀由實也照實說明,她們最後一次說話是在20年前,之後就是碰到也不會去主動打招呼了。而關於這兩個年齡相當的女歌手之間為什麼會如此生疏時,毒舌天后又補了一句“我一直把她當最好的對手,除了皺紋數量之外,我可不想輸給她啊。“

  這個霸氣的回應和坦誠的態度真是讓一眾網友大呼過癮!

  身為日本流行樂曆史上的兩位泰山北鬥級的人物,她們直接會有這樣的競爭關係也是意料之中的。畢竟在藝術圈里,文人相輕也是大師們相處的一種特殊方式啦。

  說起這兩位的成就,那還得從上個世紀日本流行音樂黃金時代講起了。

  70年代初,當時就讀於多摩美術大學的鬆任穀由實以創作型歌手的身份出道。

  1973年發行了第一張專輯《ひこうき雲》,全部歌曲的詞曲全部由她個人親手包辦。這張專輯里收錄的同名主打歌《ひこうき雲》更是一經問世,就深受廣大歌迷的喜愛。

  更具傳奇性的是,這首歌在四十年後依然不被時代的變遷而掩埋住光芒,吉卜力公司將它選為了《起風了》主題歌,推向全球。

  出道次年,鬆任穀由實就舉辦了自己的演唱會。之後在1975年,她創作的《畢業寫真》一曲不僅紅遍全日本,還先後被濱崎步、生物股長、阪本真綾、今井美樹等多位歌手、組合翻唱過。同年,她自寫自唱的《魔女宅急便》片頭曲《ルージュの伝言》大受好評,並在全亞洲範圍內被傳唱至今。

  而她最為人熟知的金曲《春よ、來い》除了被選入日本中學國語教科書之外,也被全球諸多國家引進作為純音樂BGM為影視作品配樂。哪怕你並不熟知鬆任穀由實,但也一定聽過不同版本的《春よ、來い》。

  之後的幾十年里,鬆任穀由實個人發行的音樂作品銷量接近4000萬張,憑藉這個數字成她也成為了日本曆史上銷量最高的女歌手。並先後達成了擁有10張百萬專輯,連續18年擁有冠軍專輯等多項紀錄,而這些紀錄至今仍未能有人打破。

  除了個人成績能打之外,鬆任穀由實為其他歌手創作的金曲更是數不勝數。

  她在1982、1983年為鬆田聖子創作的《赤いスイートピー》、《渚のバルコニー》不僅全部大賣、大受歡迎,也讓鬆田聖子在當時一舉成為了日本歌壇的最炙手可熱的玉女偶像之一。

  在1983年的大熱影片《穿越時空的少女》中,由原田知世演唱的主題曲《時をかける少女》也是出自鬆任穀由實之手。這首歌當年大賣30萬張,在去年還被評選為昭和時代女子偶像金曲的的top1。

  2013年,為了表彰鬆任穀由實在日本文化領域樂壇做出的貢獻,日本政府特別為她頒發了紫綬褒章。這也從側面證實了鬆任穀由實在日本的地位不單單只是大物歌手那麼簡單,更多的時候,她更是一張能和阪本龍一、久石讓等人齊名,代表日本音樂推向全球的名片。

  單純講解鬆任穀由實的輝煌成績,恐怕再來一萬字都講不完。但更讓鬆任穀由實深受大眾喜愛的除了她的才華外,更多的是她可愛的性格和毒舌功力。

  身為實績、資曆都拿得出手的大前輩,她絲毫不害怕自己因為毒舌而被攻擊,比如她就曾經評價近藤真彥“腦漿從耳朵裡流出來了,看得出在娛樂圈混不出什麼名堂”,也曾經嘲過濱崎步把功夫都用在化妝上了,“睫毛跟蟑螂腳一樣”。毒舌功力非同一般!

  說完了鬆任穀由實的纍纍戰績,我們再來看一下另一位影響了日本乃至全亞洲音樂風潮的中島美雪。

  70年代初,中島美雪同樣以創作型歌手的身份出道,發行的單曲《わかれうた》也進入年度單曲銷量年榜前十位。之後,由她個人包辦的單曲《惡女》《寒水魚》以及為《給親愛的人》《無家可歸的小孩》等劇所寫的主題曲《淺淺地睡去》及《流浪者之歌》都大賣出百萬張,成為當年的銷量冠軍。

  進入80年代後,中島美雪不僅在演唱方面突出,更是寫出了不少膾炙人口的金曲。當時正值香港樂壇吸納J-pop的黃金期,中島美雪的作品也趁著這股熱潮開始席捲整個東南亞。

  由中島美雪創作的單曲《ルージュ》經王菲改編後,迅速紅遍兩岸三地,也讓王靖雯這個名字成為香港樂壇的一顆紅星。而鄧麗君翻唱的《漫步人生路》,同樣也是改編自中島美雪創作的《ひとり上手》。

  之後一大批港台歌手都把中島美雪的作品加以改編,《原來你也在這裏》《傷心太平洋》《天涯》《最初的夢想》等歌曲也讓任賢齊、劉若英、范瑋琪等人收穫了不小的知名度。

  2020年以中島美雪的金曲《糸》為靈感拍攝的同名電影由小鬆菜奈和菅田將暉主演,收穫十幾億票房。

  截止2019年,出道四十年的中島美雪全部作品銷量已超過2000萬張。除了在樂壇獲獎無數外,她比鬆任穀由實更早拿到了日本政府授予的紫綬褒章 。

  和鬆任穀由實毒舌萌點不同的是,來自雪國北海道的中島美雪性格更內向,說話方式也更內斂,近些年也鮮少在公眾前露面了。

  從兩人的做事風格和音樂屬性看得出,鬆任穀由實和中島美雪根本就是兩種性格的人。所以她們沒能成為“塑料姐妹”也是再正常不過的事。

  不過作為吃瓜群眾,我們還是很樂於看見這樣的樂壇大佬神仙打架的。畢竟有競爭才有進步,如果有好作品和毒舌段子,這樣的共演NG也不是一種壞事嘛~

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽