豐年1C達怡明麗 七地點須強檢
2020年12月16日03:00
東頭邨貴東樓有居民全身雨衣前來檢測。

【星島日報報道】觀塘寶達邨和黃大仙彩雲邨昨再增個案,寶達邨達怡樓昨新增一宗初步確診,與昨日確診居於黃大仙彩雲邨明麗樓的患者為家庭成員,該廈合共七宗確診及一宗初步確診,涉及四個單位。而彩雲邨明麗樓亦累計六宗,涉及四個單位,包括一名歌舞群組相關個案。

政府昨向達怡樓和明麗樓發出強制檢測令,十一月二十至十二月十五日期間逗留多於兩小時,也須檢測。而大埔豐年樓1C單位已有十名外傭染疫,當局昨亦要求上月十五日至十二月十五日,在單位逗留多於兩小時,包括住客、訪客及工作人員,都要強制檢測。政府今日起安排承辦商到寶達商場旁空地,以及彩雲邨明麗樓旁邊的籃球場設立流動採樣站,每天上午十時至晚上八時,暫定開放至十二月二十日。

當局早前首次向十四家指明跳舞場所發出強制檢測。其後因應葵盛西邨第八座出現多宗個案,政府首次將強制檢測規定引申在民居大廈上。衛生防護中心傳染病處主任張竹君早前指,一棟大廈內有四個或以上沒有關連的單位確診,就應作強制檢測的標準。截至昨日,葵盛西邨第八座有二十二名確診者,涉及八個單位,是七個涉及民居的強制檢測地點中,有最多確診者的地點。

隨著疫情持續在社區擴散,馬鞍山錦豐苑錦蕙閣、九龍灣麗晶花園第六座、黃大仙東頭邨貴東樓早前都陸續納入強制檢測規定內。翻查七個須強制檢測的民居,有四個位於九龍東區,截至昨日的數據,上述地點的確診個案已超過七十個。

近日多幢大廈爆疫,有聲音希望衛生防護中心可以公布確診者所住大廈的樓層或單位座向,讓同住大廈的居民可以及早作出防疫措施。不過,張竹君昨日表明,中心不會公布相關資料,又指市民要假設自己附近有人確診,「如等到公布才採取行動,便已經遲了。」她強調,即使所居住的大廈沒有出現確診個案,也需留意環境衛生,如倒水入U形隔氣彎管或關窗,「不要再因為(公布)單位問題而糾纏。」

至於下周二起,除中國以外地區返港人士,都要入住指定檢疫酒店隔離。食衞局昨日正式公布,有六間參加計畫的酒店,包括香港荃灣帝盛酒店、香港灣仔帝盛酒店、奧華行旅.香港仔、富豪東方酒店、君怡酒店和九龍酒店,提早於本周五開始轉成指定檢疫酒店模式。該六間酒店十八日起只會接待從外國地區抵港人士入住,作強制檢疫用途。

經機場抵港入住指定檢疫酒店的人士,必須乘坐由政府安排的專車直接前往酒店。專車設五條路線,涵蓋港島、九龍及新界,接載返港人士從機場及位於華逸酒店的等候檢測結果中心前往指定酒店。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽