許樹昌:第四波「見頂」但「打橫行」
2020年12月16日12:16
東頭居民在流動採樣站接受檢測。 香港文匯報記者 攝
東頭居民在流動採樣站接受檢測。 香港文匯報記者 攝

( 轉載自《文匯報》)

新冠肺炎確診宗數持續半個月仍未有大幅回落跡象。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌昨日出席電台節目表示,第四波疫情已經到達頂峰,但整體確診個案仍然「打橫行」,期望隨着政府上周收緊防疫措施後,未來一兩個星期的確診數字能回復低的雙位數或個位數。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良在另一個電台節目則批評,政府的源頭追蹤工作落後,往往是患者病發後4天至6天才被發現,其間已在社區肆意播疫。

何栢良:貴東源頭追蹤慢

何栢良表示,黃大仙東頭邨貴東樓最早的確診個案與早前的感染群組有關,但政府遲遲未能成功追蹤到他,直至他感染其他人才被發現,「貴東樓首7宗病例的患者都於發病後平均4天至6天才被發現及入院,情況並不理想。」這情況同樣出現在葵盛西邨、麗晶花園事件上,他認為政府現時的源頭追蹤是追落後。

許樹昌表示,第四波疫情似乎已經到達頂峰,但是整體確診數字在高位徘徊,遲遲未有回落跡象,「每日確診維持在(高的)雙位數或三位數,反映早前的限制措施成效欠佳,但上周措施再次收緊,加上近期社區人流減少,希望一兩星期後能回落。」

他指,整體第四波疫情的重症病人年輕化的比例並不明顯高,整體有兩成患者出現「免疫風暴」,即病毒量急增,令免疫因子攻擊肺部及其他器官。「部分患者入院時已出現氣喘,代表病毒已入侵下呼吸道。」

他呼籲市民當有早期病徵,如發燒、乾咳、失去嗅覺時就要求醫。他又指,理解社區上始終有人抗拒看醫生,但現時病毒大流行,不能在家等太久。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽