兩人搶眼湖人實力再升級!快艇的要害依舊沒變?
2020年12月14日16:58

  比賽勝負本身還是沒什麼好說,就透著今天這場球,聊聊湖人跟快艇的一些點吧。

  湖人這邊,最亮眼的還是塔克跟小加。

  先說塔克。

  上場比賽,塔克的整體進攻效率很一般,但我說不用對這件事感到過分看衰,因為他的基本盤還是穩得。結果到了今天,他在41分鐘的上場時間里,17投11中,狂飆了33分10板4助4偷球,各方面的技術動作都給人展示了一遍,攻防兩端的存在感十足。一度刷屏,還登上了微博熱搜。

  但我還是得說,即便如此,也別吹的太高。

  這隻是一場季前賽,塔克也並沒有受到對方的重視,常規賽的防守,對手的能力等級都會比現在來得更強。他能不能頂得住這些來自外界的壓力,現在是很難給出一個定論的。但有一點是可以肯定的,塔克的確有在變得更好,他才20歲,雖然這中間會有一個適應跟成長的過程,但不必過分心急。

  可以預見到,到了常規賽,現在被塔克握在手裡可自由支配的球權都會重新分配給占士,施羅德這些前輩,留給他展示控運技巧,玩陀螺轉跟後撤步跳投的機會不會太多,他必要得比現在打的更加收斂、謹慎。但在這裏頭,仍有一些東西是值得湖人期待的。

  第一,塔克雖然很敢打,非常敢做動作,但他並不亂打。在處理球上,塔克整體顯得比較規矩,機會出來了敢扔,時機不佳,也知道穩下來配合隊友做進一步的觀察。

  第二,塔克的無球意識不錯,跑動積極,會主動去尋找空切的機會,接球跳投在這兩場比賽里也表現的比較穩定。

  第三,塔克在抄截跟協防干擾上的表現,讓人印象深刻。這點得益於他的意識,也得歸功於他的臂展,在之前也已經講過了,任何試圖越過他防線的傳球跟投籃,都會受到他的長臂威脅,比如這樣:

  而一、二、三這三點特質也會更有利於他在詹眉身邊打出自己的比賽影響力。

  第四,塔克的積極性會幫他贏得隊友的喜愛。

  這個鏡頭髮生在第四節,湖人領先著快艇24分,這本就是一場勝負無足輕重的比賽,但塔克依舊為了一次球權的歸屬,拚出了底線。這樣的表現,是能夠幫助他贏得教練組跟隊友的信任的。

  他或許不會在賽季之初就進入到球隊的常規輪換里,但我認為塔克應該會在某個時間點迎來屬於他的機會。

  然後我們來聊聊小加。

  小加素這場比賽打了22分鐘,拿了6分4板5助。

  之前我對他的預期是一場比賽打15-18分鐘,把更多中鋒位上的時間留給哈雷爾,但是這場比賽改變了我的看法,小加素在常規賽的上場時間可能還會在20分鐘往上,哈雷爾會被安排去吃掉一部分四號位的時間。

  因為…小加素實在是太香了。

  他在高位的策應能力,能幫湖人解鎖很多進攻姿勢。

  就這場比賽而言,湖人通過小加素這一個點的支配球,就做出了包括低位牽製、卷切以及高位手遞手等多個戰術在內的不同變招。

  像上面這些進攻回合,古斯馬和波普之所以能夠這麼輕鬆地攻擊到對手的禁區腹地,首先是得益於加素的外圍牽製力,伊巴卡沒法無視他的持球,沉到罰球線以下去保護籃筐,其次得歸功於他的高視野,方便其洞悉場上球員的位置變化,最後是出球能力,只要你肯跑,球總會傳到你的手裡。

  湖人抓住快艇內線的防守真空,利用隊友的掩護擺脫防守束縛,玩直插籃下的戲碼,可以說是屢試不爽。

  因為是季前賽,所以還沒有具體的數據能夠加以佐證。不過僅從比賽的觀感來講,當小加在場時,無論是進攻的成功率,還是進攻方式的多樣性,都要遠勝過在他離場的時間。

  這個回合也蠻有意思的。

  小加站弧頂持球做牽製,他先是指揮左邊的塔克往下沉,拉開上線的進攻空間,接著德利又示意曲克去底角,然後自己迅速往罰球線移動,小加望著跑位的曲克,擊地給了插到中路的德利,由後者完成投籃出手。

  雖然這個回合德利沒有命中投籃,但如果你將他的角色替換成一字眉,那麼這次進攻戰術的意義就變成了,中鋒位拉扯禁區防守,湖人全隊清空罰球線區域給一字眉做一對一終結。其價值就是可想而知的了。

  當然,加素也暴露出了一些本就已知的問題,比如他的腳下移動偏慢,無法兩頭兼顧防守的外擴與內收,在被迫執行錯位防守時會顯得比較吃力。但他在禁區附近的防守還是ok的,協防的位置控制比較到位,再加上他對於湖人進攻上限的開發能力,這筆引援,無疑是非常成功的。

  最後說說快艇。

  僅就這兩場比賽而言,現在快艇的身上至少有三個疑慮和一個已知。

  疑慮是:

  第一,他們會怎麼處理比華利和路易斯呢?是留到賽季中期進行交易,還是就這麼再打一年?這是個未知。

  第二,他們會選擇伊巴卡還是祖巴茨作為自己的先發中鋒呢?這兩場比賽,路爾都選擇了伊巴卡,但除了能夠提供更好的空間拉扯能力,讓球隊在懲戒中鋒蹲坑上變得更加得心應手之外,似乎並沒有起到太好的效果。祖巴茨的噸位和禁區保護能力,要比現在的伊巴卡更值得信賴,但他會得到路爾的青睞麼?

  第三,在賽季開始之後,巴杜姆還會繼續留在正選陣容里麼?路爾把巴杜姆擺進先發,大概是想利用他的串聯屬性,當成場上的潤滑劑來進行使用。但是效果一般,球權依舊大量地集中在雙核手裡,又做不出太好的調度表現。考慮到小莫與伊巴卡在進攻端的功能相對重疊,我個人還是更傾向於將祖巴茨和小莫放進先發名單,但是按盧指導的特點,他可能會更喜歡莫里斯+伊巴卡的內線搭檔。

  至於已知,就是快艇在上賽季所暴露的那些問題,並沒有得到解決。

  雖然在清除了哈雷爾之後,他們從一定程度上緩和了球隊內部矛盾,但快艇缺少組織核心這件事並沒有得到改善。

  肯納德的加盟原本被視作是對沙梅特這個點的升級,順帶能夠起到一定的串聯效果。但到目前為止,他還沒有展現出與之相對應的實力。組織能力沒有得到展示,因為球很少經由他手來做處理,而在投射方面,也基本沒有看到快艇為他設定的戰術,倒是他在防守端被人利用和針對的場景,讓人看的一清二楚…

  他們的進攻依舊是在球星強悍的個人能力下,做著零敲碎打。完成度很低,不夠連貫,也缺乏整體性。如果他們能夠簽下小加,也許很多問題都會得到明顯的改善,只可惜,他們錯過了這個機會。

  當然,長達一個賽季的跨度,能夠帶來很多的改變,無論是人員,還是團隊的默契程度,他們有可能在賽季臨近完結的時候,迎來自己的蛻變。但在這之前,他們得先主動邁出那一步,哪怕是一場勝負無關緊要的季前賽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽