樓繼偉:防止熱錢快速跨境流動應更多用人民幣進行投資
2020年12月12日19:26

  原標題:樓繼偉:防止熱錢快速跨境流動應更多用人民幣進行投資

  中新社海南三亞12月12日電 (記者 夏賓)全國政協外事委員會主任、財政部原部長樓繼偉12日在三亞出席“三亞·財經國際論壇”時表示,在防止熱錢快速跨境流動的情況下應更多用人民幣進行投資,現在基本上境外機構投向中國境內市場的資金彙入都是外彙,可以逐步允許其從海外、國內機構用人民幣進行融資和投資,再逐步推進資本放開。

  樓繼偉認為,在人民幣國際化的大方向下,應發展離岸人民幣市場,同時中國的銀行應該“走出去”,在外面建立子行和分行,多做人民幣業務,能夠支持人民幣在經常項下以及對外的貿易項下的便利使用,這是人民幣國際化最重要的一部分。

  樓繼偉指出,如果明年疫苗能夠普遍研發成功並廣泛接種,經濟出現向好的局面,全球極度寬鬆的貨幣政策就會面臨退出的問題。

  “我們現在是債務的積累期對應經濟的衰退期,而不是過去債務的積累期對應經濟的繁榮期,這時候的貨幣政策如果退出不當,就會觸發一些風險,特別是資產價格已經過高的時候,怎麼退,是一個比較大的問題。”樓繼偉如是說。

  談及資產配置問題,樓繼偉建議,發達國家該配置還是要配置,同時要增加對東亞的配置。在他看來,東亞是面對此次疫情衝擊表現最好的區域,而且今年中國極有可能是全球主要經濟體中唯一保持正增長的,中國可能會帶動整個東亞的發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽