「疫廈」恐再添三幢 機場警區小型爆發
2020年12月12日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)疫情一發不可收拾,本港昨再添八十六宗確診,源頭不明個案數字繼續高企,達三十七宗,佔本地個案共四成五。已成「疫區」的麗晶花園第六座D室單位再多一宗確診個案,三十四戶中已有五戶確診。衞生防護中心留意到,除麗晶花園外,黃大仙龍蟠苑龍珊閣、大埔廣福邨廣智樓及觀塘寶達邨達怡樓均有三戶互不相識的住戶確診,將會向住戶派發檢測樣本瓶,以了解該大廈情況。

除麗晶花園外,衞生防護中心再發現到三座大廈疑有爆疫情況,分別為黃大仙龍蟠苑龍珊閣、大埔廣福邨廣智樓及觀塘寶達邨達怡樓。其中,達怡樓昨新增多兩宗確診個案,該大廈至昨已有七名確診患者,涉及三個均屬不同樓層、不同坐向的單位。龍珊閣亦有同樣情況,三宗確診涉及的三個單位均沒有同通點,最早發病為上月二十五日的八十六歲男子。廣智樓方面,則共有五宗確診,涉及三個單位,當中有兩單位屬同一樓,另一單位則與其中一單位為樓上樓下,情況令人關注。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,會密切關注相關大廈情況,將會向住戶派發檢測樣本瓶,予居民作自行檢測,「因為香港有很多屋苑,到底是剛巧有一些情況,還是有些很特別的情況,都要測試多些才知。」由於相關大廈仍未有最少四個互不相識的單位均有感染,故不符中心在強制檢測令的準則,未需要進行出強制檢測。

其他本地群組亦繼續擴大,跳舞群組再增三宗個案,包括一宗與東華三院何玉清翠柳頤庭老人院有關,累計有七百一十人受感染。日出康城地盤再多兩宗個案,都是確診者的家人。亞博檢疫中心及沙田一田超市均有兩名員工確診,將軍澳藍田隧道地盤群組則再多一人確診。

另外,機場警區亦爆發小型群組,繼早前有三名駐守機場警區的警務人員確診新冠肺炎後,昨再有兩名駐機場警區的警員初步確診,當中包括一名四十六歲的警犬隊領犬員。張竹君表示,情況屬小型爆發,有近百人需要檢疫,其中領犬員與之前的個案無關,屬源頭不明個案。

源頭不明個案方面,昨日再新增三十七個案,創第四波以來新高。張竹君表示,近日新增的源頭不明個案中,較多從事清潔、保安等,又有不少為老人家及婦女,另亦包括一名夜更的士司機。

另外,屢屢出錯的金域檢驗昨再在檢測上有甩漏,其運作的觀塘渡輪碼頭巴士總站的檢測中心,有職員未有在政府網頁為的士司機登記資料,以致樣本無法和司機的身分配對,五百三十一位的士司機因而無法通過電話短訊接收檢測結果。雖然相關司機的檢測結果全部為陰性,但仍須再次接受檢測。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽