六小齡童故鄉紹興道墟啟動“猴王館”建設,傳播美猴王文化
2020年12月10日21:32

原標題:六小齡童故鄉紹興道墟啟動“猴王館”建設,傳播美猴王文化

《西遊記》作為四大名著之一,被很多的導演翻拍過,但是在這麼多的版本當中,大家最喜歡也是最經典的一部就是六小齡童版本的《西遊記》了。12月8日下午,在紹興道墟,著名表演藝術家六小齡童故鄉猴王館啟動儀式舉行。六小齡童一身紅衣喜慶亮相。雖然已經61歲了,但是狀態還是很好的,很有當年美猴王的風範。

六小齡童,本名章金萊,出生於浙江紹興“章氏猴戲”世家。說起來,發揚'猴王文化'一直也是六小齡童的願望,出身於'美猴王世家'的他並不是第一個出演美猴王的人。他的父親、哥哥們都是曆任非常優秀的'猴戲演員',也正是在這樣的文化環境的浸染下,才鍛鍊出了他的能力,才能夠這麼完美的演出孫悟空這個角色。
他的故鄉道墟街道也是一個古鎮,一直以來旅遊業就很發達,這一次建設‘猴王館’對家鄉是百利無一害的。而他本人也表示,建立這個'猴王館'除了能夠吸引遊客之外,最主要的功能還是傳播‘美猴王文化’,向更多的人傳遞正能量。據悉,全記台門始建於1909年,整體建築嚴謹對稱,高大寬敞,用材講究,製作精細,帶有浙西南建築風格,為紹興市級文保單位。台門原由前後四進及一個後花園組成,其中前兩進、後花園在早年已毀。現存的三進、四進為三合院,均由面闊五間的正屋樓房和麵寬三間的側廂樓組成,樓上樓下置迴廊,成“走馬樓”格局。
道墟街道黨工委書記馮柱表示,猴王館的建立,不僅為藝術家和民間“猴戲文化”愛好者打造了一個交流和展示“猴戲文化”的嶄新平台,更是打造了一個傳承、保護優秀傳統文化的重要載體,標誌著道墟文化藝術事業又向前邁出了堅實的步伐。道墟街道將以“猴王館”籌建為契機,充分挖掘道墟千年古鎮深厚的人文歷史資源,串點成線,串珠成面,打造獨具地域文化特色的文旅新亮點,為上虞文化旅遊事業蓬勃發展注入新動能。

(原標題為《六小齡童61歲風采不減當年 故鄉“猴王館”啟動建設 》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽