依賴用戶隱私的商業模式不可接受!明年起Apple將下架未經許可追蹤用戶數據APP
2020年12月09日17:24

當地時間12月8日,在線舉行的第十屆歐洲數據保護及隱私會議上,Apple高級副總裁Craig Federighi在主旨演講中提到,從明年年初開始,未經許可就追蹤用戶數據的應用將被移出Apple應用商店。

Apple高級副總裁Craig Federighi在歐洲數據保護及隱私會議上發表主旨演講。(視頻截圖)
Apple高級副總裁Craig Federighi在歐洲數據保護及隱私會議上發表主旨演講。(視頻截圖)

同日,Apple的另一項隱私新規正式生效,Apple要求開發者在App Store的App產品頁面上,向用戶展示該App的隱私保護做法,例如可能收集的數據類型以及該數據是否會關聯到他們或對其進行追蹤。

在歐洲數據保護及隱私會議上,Federighi著重介紹了Apple即將推出的ATT(App Tracking Transparency,應用追蹤透明)新功能,ATT可以讓用戶選擇什麼時候或者是否允許應用軟件追蹤個人隱私數據以及向其他平台或網站分享。

今年6月據舉行的WWDC開發者大會上,Apple首度展示了iOS 14系統即將推出新功能ATT,後來該功能的推出時間被延期至明年,以便開發者有更多的時間做好準備,具體何時生效Apple暫未公開表態。

ATT功能的主要目的是,開發者在不同應用或網站追蹤用戶數據之前需要徵求用戶的許可。11月,Apple全球隱私高級總監Jane Horvath在發給Ranking Digital Rights組織的一封信中表示:“我們開發ATT的原因只有一個,擔心用戶在未經許可的情況下被追蹤,以及廣告網絡和數據經紀人對數據的捆綁和轉售。”Horvath強調,應用追蹤透明功能並不阻礙廣告,而是鼓勵尊重隱私的廣告。

廣告業普遍擔憂,Apple對用戶的隱私保護措施會給行業帶來重挫。今年6月,Facebook曾公開表示:“Apple的更新可能會使人群精準定位服務變得低效,以至於在iOS 14上提供Audience Network服務可能變得沒有意義。”作為互聯網廣告巨頭代表,Facebook的廣告收入占總營收比例超九成,Facebook的一項測試表明,相比於定製化廣告,如果採用非定製化廣告收入,營收可能降幅超過50%。

Federighi卻抨擊過於依賴用戶隱私的商業模式。在歐洲數據保護及隱私會議上,他說道:“其他公司正在採取相反的方法,他們收集、出售和儲存儘可能多的個人信息,從而造就一個數據產業大廈,在那裡他們潛入用戶生活中最私密的部分,推銷產品,左右觀點。這是不可接受的,解決方案必須從不收集數據開始。”

(作者:黃婉儀 編輯:曹金良)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽