陳茂波:外資在港投資信心仍維持得不錯
2020年12月07日11:14

財政司司長陳茂波表示,雖然社會事件令國際憂慮香港作為國際金融中心的地位,因此政府在過去18個月已主動接觸在港的外國公司及金融機構,未來會與金管局及證監會等,加強對內外宣傳香港的情況,總括而言,外資在香港的投資信心仍然維持得不錯。

陳茂波出席立法會財經事務委員會會議時說,本港政治及經濟正面對百年未見的大變局,不過中美關係緊張令更多大型中概股回流香港二次上市,目前已有10家企業合共集資2000多億元,亦有不少企業正排隊來港上市。

他說,國際投資者對持有及投資A股的興趣越來越大,截至3月底,有7成外資是透過互聯互通機制投資A股,未來會加大力度推動,提供相關風險管理產品。

對於港交所正就調高主板上市公司盈利門檻要求進行為期2個月的諮詢,陳茂波說,現有上市門檻已經是自1994年運作至今,對提高門檻持開放態度,會留意市場在諮詢期間收到的意見。

有議員認為,政府應再度全民派錢及檢討稅制,開設新稅制擴闊稅基。陳茂波說,面對經濟下行,如果削減開支及增加稅收,將會影響經濟的復原動力,但會繼續研究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽