違反限聚口罩令 定額罰款增至五千
2020年12月05日03:00
■第四波疫情持續,政府收緊限聚令及口罩令等措施。

【星島日報報道】(星島日報報道)第四波疫情持續肆虐,政府昨日宣布收緊《預防及控制疾病條例》,決定就違反「限聚令」、「口罩令」及不遵從「強制檢測令」的定額罰款,由二千元增至五千元,有關法例修訂將於下周五生效。食衞局發言人表示,面對疫情高峰期,政府有必要提高有關罰則,以達至所需的阻嚇力,確保市民嚴格遵守相關規定。不過,呼吸系統科專科醫生梁子超表示,即使政府增加定額罰款,亦難保一定有阻嚇作用。

  早前有消息指,有關罰款將提高至一萬元,被外界指太高。政府昨公布,任何人如違反「限聚令」(第599G章)、「口罩令」(第599I章)及不遵從「強制檢測令」(第599J章),將收緊上述三項防疫規例,由現時二千元的定額罰款金額增加至五千元。另外,因應定額罰款的提升,第599I章及第599J章下相關罪行經定罪後的最高刑罰亦會相應提高,一經定罪,可被判處的最高罰款,由五千元上升到一萬元。

  食物及衞生局發言人表示,面對疫情高峰期,除了收緊各項感染控制措施外,政府有必要提高有關罰則,以達至所需的阻嚇力,確保市民嚴格遵守相關規定。發言人又強調,政府會加強巡查及執法,對罔顧有關規例的人士採取嚴厲的執法行動。如發現遵守規定的情況未如理想,政府不排除會進一步加強罰則。

  呼吸系統科專科醫生梁子超表示,即使政府將定額罰款由二千元增加至五千元,也不會進一步確保市民嚴格遵守相關規定,由於現在每逢假日也見到大批外傭在街上聚集及用餐,顯示政府未有正視執法力度不足的問題,他直言「個個星期都發生這些事,不可以再將個問題視而不見。」他建議政府加強執法力度,並為外傭提供更多休憩地方,避免外傭過於聚集。

  香港酒吧業協會副主席錢雋永說,酒吧停業後,本港確診數字不減反增,可見要求酒吧停業並非有效措施,又質疑港府未有吸取過去的抗疫經驗,令第四波疫情爆發。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽