港首現新冠兼染甲流 38歲男喪命
2020年12月05日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)本港錄得首宗受冬季流感及新冠肺炎疫情夾擊的死亡個案。該名死者為三十八歲男子,本身患神經系統疾病,亦被驗出患有甲型流感,為本港疫情最年輕死者,本港累計共一百一十二名患者死亡。醫管局總行政經理劉家獻引述研究顯示,如同時患上流感及新冠肺炎,所引發的併發症比單一病況更嚴重,亦有礙日後康復,呼籲市民接種流感疫苗。中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,兩病夾擊理論上較容易引發免疫風暴,導致呼吸衰竭。

本港前日有兩名確診病人離世,除了前日已公布的伊利沙伯醫院八十二歲女病人,另一名瑪麗醫院三十八歲男患者上月二十七日確診,劉家獻表示,患者入院時亦被驗出有甲型流感,是神經系統疾病的長期病患者,入院翌日情況已轉差。院方當時有採取支援性治療,亦有處方抗生素、干擾素、抗流感藥及瑞德西韋,惟病人對藥物反應不理想,病情繼續惡化,最終前晚十一時離世。

許樹昌表示,不同研究顯示,同時患上流感及新冠肺炎的臨牀情況不一,「有些很嚴重,有些很輕微」。他續指,兩病夾擊理論上較容易引發免疫風暴,導致呼吸衰竭,故應盡早給予抗病毒藥物。他指類固醇常用於治療新冠肺炎引發的炎症,以降低死亡率,惟此藥物卻會增加流感的死亡率及細菌入侵,「不過都要照用類固醇治療新冠肺炎先。」他又指,患者有神經系統疾病的長期病患,或會影響呼吸時所使用的肌肉,加重炎症的影響。

另外,佛教醫院疑出現院內傳播,一名五十三歲女病人初步確診,她三月時入住內科病房,日前一位女護士確診,正檢視兩宗個案是否有接觸。該確診護士上月二十七日最後上班,翌日不適放假,該名病人在護士確診翌日才轉院接受隔離,三名同病格患者及四名醫護人員需檢疫。博愛醫院一名七十六歲男病人,前日凌晨因為自身疾病往急症室求醫,被安排入住急症科病房,接受篩查檢測後屬初步陽性個案,同一病格有五名病人須檢疫。病人在接受深喉唾液採樣時除口罩,在旁照顧的一位護士因只佩戴外科口罩同需檢疫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽