明日大嶼前期研究撥款 議員不滿解說不足
2020年11月28日03:00
■麥美娟斥局長沒正面反駁「呃人」論。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會財委會昨審議涉款約五億五千萬元的「明日大嶼」前期研究撥款。會上建制派議員積極發言,有議員質疑政府時間表過度樂觀,亦有議員關注頂目為政府帶來的財政負擔問題。熱血公民鄭松泰稱,「明日大嶼」是政府與既得利益者「呃人」入市的政策,多名建制派議員亦批評政府解說不足,工聯會麥美娟斥發展局局長黃偉綸沒有正面反駁「呃人」論,在多次追問下,黃說「我唔呃人」,並稱會加強解說工作。撥款申請下周五繼續審議。

  黃偉綸表示,政府會在前期研究中進行財務、環境及交通等各項評估,需時約三年半,期間作諮詢公眾,做好準備。他說,交椅洲人工島填海成本為每平方米一萬四千元,因該區域水位較深,所以成本比起東涌填海段的每平方米九千多元為高,而「明日大嶼」工程初步預算耗資六千多億元,其中興建策略性幹道和鐵路佔成本四成半。

  新民黨主席葉劉淑儀關注「明日大嶼」最快何時有首批居民入伙。黃偉綸稱,預計填海工程二〇二七年展開,二〇三〇年有土地推出,至二〇三四年商業及住宅樓宇有機會入伙。葉太質疑,有關目標會否過度樂觀,因過往局方多個研究報告出現延誤,灣仔繞道等工程也因司法覆核受到延誤。黃偉綸說,局方預計在四十二個月內完成研究,會加快研究步伐,盼望有關目標並非過分樂觀,「明日大嶼」計畫長達十四年,政府要努力推進。

  民建聯劉國勳認為香港中、長期需要填海造地作持續土地供應,支持計畫,但他提到有市民擔心財政負擔問題,詢問局方會否在前期研究中,進行財務分析,比較不同融資方式,以及研究如何確保工務工程不會超支。

  熱血公民鄭松泰指,「明日大嶼」是政府與既得利益者不斷「呃人」入市、不斷收割的政策,又質疑政府是否能肯定日後庫房仍然健康,不用削弱教育、福利等開支也能繼續推行「明日大嶼」。黃偉綸指,以較為保守的數據估計,「明日大嶼」帶來的收入仍較成本高,政府亦將研究不同融資方法,包括提早賣地和推出債券等。

  工聯會麥美娟不滿黃偉綸未有反駁鄭松泰的「呃人」論,「點解你唔正面回應佢(鄭松泰),究竟邊個呃邊個,o依家人哋啲單張話你政治豪賭。」她稱,這並非普通交通或環保的問題,屬政治問題,認為政府應理直氣壯地解釋,不明白局長為何怎樣委屈,「日日好似難為了家嫂咁嘅樣」。黃偉綸說,日後會努力讓社會看到局方的工作。麥美娟再問黃是否「呃人」,黃回應道︰「我唔呃人㗎」,指局方的工作「擺事實講道理」,花上很多時間確認數據具客觀基礎,不會作假,「一路有呢個堅持,希望鄭松泰議員感受到。」

  財委會主席陳健波說,局長若被指「呃人」卻不作公開解釋,是浪費立法會這個場合,亦難以推動政府政策,否則「好事可能變壞事」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽