Redmi Note 9 Pro上手:千元買手機 送一億像素新體驗?
2020年11月27日08:00

  Redmi Note系列一直都被定義成小金剛的品質,不斷定義著對“性價比”的解讀,作為千元中的佼佼者,自Note誕生以來,就擅長將高端的技術下放到大眾的產品上。如今這個系列迎來了品牌獨立後的第三款產品,新浪數碼也拿到了Redmi Note 9 Pro,體驗過一段時間,和大家聊聊對它的感受。

  簡單看一下外觀,正面屏幕尺寸為6.67英吋,較上一代更大了一些,這仍然是一塊LCD屏幕,採用了側邊指紋解鎖。下巴面積依舊不小,但前置單開孔的孔徑較上一代縮小了一些:3.8mm,正面顏值較為中庸。

  手機的背面採用了後置圓形鏡頭模組,整個凸起部分採用了階梯狀設計,視覺上削弱了相機模組的視覺凸起,總體來說,整個外觀中規中矩,是性價比產品里的常規發揮。

  當然對於note系列來說,更重要的是這個平價水桶又塞了什麼?

  一億像素下放到千元機

  首先是大家最能直接感知到的一億像素,這個你都不用打開相機界面看,從外觀這個鏡頭模組就能看出來,這鏡頭傳感器很大底,很凸。

  把一億像素下放到了note9pro上,聽起來確實是很redmi的一件事,首發了第三代一億像素傳感器HM2,有1/1.52英吋的大底,大底帶來的好處很明顯,同樣環境下進光量更多,拍攝的畫質會更好,噪點也能更少。

  但是最開始當時試水一億像素的cc9pro上有個問題就是,成像很清晰但是拍照速度有點慢,得等個三四秒。我們對試了一下,拍照的速度提升了很多,摁下拍照之後大概2秒,小圈圈就轉好了,這一點對於體驗來說其實還挺重要的。

  HM2傳感器還有一點要說的是,它支援9合1像素融合技術和雙原生ISO技術。

暗光拍攝
暗光拍攝

  這兩個技術是今年高端旗艦手機上面搭載的一些拍照技術,之比如所雙原生ISO,它的好處是設立了一大一小兩組原生ISO值,光線好時用低原生ISO,光線差時用高原生ISO代替數字放大,保證拍攝的圖像質量。有種HDR多幀合成的感覺,只不過這次是用在了ISO上。

  而9合1像素融合技術是之前在S20alltra上搭載的技術,這個技術也就說提高像素的感光面積,融合以後單個像素尺寸是2.1um,能很大成度提升暗光場景的拍攝能力。

暗光拍攝
暗光拍攝

  在實測中,Redmi Note 9 Pro暗光下的表現很好,非常好的還原了現場的光線畫面,色彩顯示濃鬱。

未開燈情況下拍攝
未開燈情況下拍攝

  這張照片是在教室未開燈、昏暗的環境下拍攝的,但拍攝效果表現很好,畫面亮度提升,並且躁點較少,整體質感細膩。

室內正常光線拍攝,色彩還原偏向真實
室內正常光線拍攝,色彩還原偏向真實

  其他幾顆鏡頭為800萬超廣角鏡頭、200萬景深鏡頭、以及一顆200萬微距鏡頭。實際拍攝中,微距鏡頭的效果略為一般,顆粒感明顯。

微距拍攝
微距拍攝

  120Hz高刷屏帶來更流暢體驗

  說完拍照再來說說這塊屏幕,支援120hz刷新率,大家對高刷的呼聲很高,根據新浪手機前段時間做的投票顯示,屏幕高刷新率幾乎和5G一樣,是大多數人現在換機最在意的技術。

  高刷新率也是今年旗艦手機熱衷的屏幕顯示技術,能帶來更流暢的體驗。除了120hz之外,這塊屏幕和k30s至尊紀念版一樣採用可以對高刷變速,支援六檔變速,變速主要是能根據屏幕現實的內容匹配到嘴和是的刷新率,比如播放24fps電影的時候,屏幕就會48hz現實,放25fps電視劇的時候,就自動切換到50hz了,屏幕和現實內容匹配以後,才會感覺更流暢,當然還有個好處是省電。

  除此之外,屏幕別的地方就還是中端的正常水平了,LCD屏幕,解像度2400x1080。

  首發的Snapdragon750G芯片可以嗎?

  性能方面,首發搭載了剛剛發佈了高通Snapdragon750G處理器,是一顆中端芯片,大家做關心的問題應該是這顆芯片究竟行不行,ta他的定位其實是稍微低於目前市場上的Snapdragon765G,但比730G提升了一些,我們來看看跑分,安兔兔跑分的成績是:34萬。

  成績上看和765G相差很小了,存儲方面首發搭載了ufs2.2,ufs2.2想對ufs2.1的升級就和ufs3.1想對UIufs3.0的升級是一樣的,新增了writeturbo順序寫入增強。

  續航方面,電池容量為4820毫安時,支援33W的快充,依舊有紅外和nfc。

電池容量為4820毫安時
電池容量為4820毫安時

  值得一提的是,這次在note系列上第一次採用z軸線性馬達,第一次搭載了雙超線性揚聲器 ,日常打字播放或者很多場景下體驗都會更好,也是蠻有誠意的。

  總結

  Redmi Note 9 Pro總體來說給人一種低配版k30s至尊紀念版的感覺,把今年的高端技術,一億像素,120hz變速高刷,九合一像素融合等一些技術塞進了這個性價比產品了,讓高端體驗下放進大眾產品當中,這也是Note系正在走的路線,而這些技術也確實給手機帶來更好的體驗和更強的性價比。當然,作為一部千元機,它也有一些局限性,比如LCD屏幕,側邊指紋,沒無線充電的加持,外觀上還是略微粗糙等等。但這些從售價的角度看也是可以接受的,它完全能夠滿足日常使用,並用更低的價格就讓你體會到高端技術。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽