明年iPad Pro展望:兩大關鍵詞是5G毫米波和mini-LED
2020年11月27日08:13

  11月27日消息,關注電子產業鏈消息的媒體DigiTimes近日報導稱,傳聞Apple將於明年發佈的高端iPad Pro機型,將支援5G毫米波技術(mmWave)。

  種種傳聞表明,Apple公司計劃在明年發佈採用mini-LED顯示屏的高端12.9英吋‌iPad Pro‌,並可能還會推出11英吋的版本,但除此以外的其他細節不太多。

  mini-LED、Micro LED顯示屏與現有的LCD與OLED兩大顯示技術相比,具有更省電、更薄型化等優勢,Apple一直非常重視相關技術的研發佈局,相關專利儲備已久,早在2014年,他們就在中國台灣省設立過實驗室。

  我們相信,顯示屏將是Apple公司自己把控的另一個電子產品關鍵部件,就像之前的芯片一樣。 關注Apple公司產品的Apple分析師郭明池(Ming-Chi Kuo)表示,iPad Pro的mini-LED屏幕,將於2021年上半年投入生產。

  另外,根據今天的報導,Apple成功開發了自己的毫米波封裝天線模塊(簡稱AiP),用於明年的iPhone產品陣容(目前是第三方為Apple設計生產),這也增加了AppleiPad產品將從中受益的可能性。

  消息人士稱,AiP模塊設計和開發的自給自足也意味著,將於2021年發佈的Apple下一代高端‌iPad‌產品可能支援毫米波技術。儘管未經證實,但由於5G是具有較高生產成本的功能,因此幾乎可以肯定首先採用的將是iPad‌ Pro系列產品。

  毫米波是波長約在1毫米~10毫米之間的電磁波,目前同於5G相關技術,可保證在短距離內實現超快速度,使其最適合密集城市地區。相比之下,5G技術的另一個分支sub-6GHz的雖然在技術指標上比mmWave慢,但是信號傳播得更遠。

  目前,美國的iPhone 12型號僅支援mmWave,而我國和其他一些國家則採用Sub-6GHz進行前期建設,也是出於覆蓋面和成本的考慮。

  根據DigiTimes的消息,Apple對AiP模塊開發的最新推動力表明,Apple向內部開發RF前端(RF-FEM)模塊邁進了一步,其最終目標是自研5G調製解調器。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽