世界上最黑的黑顏料有多黑?
2020年11月27日10:18

  來源:狂丸科學  

  世界上最黑的顏料到底有多黑?

  看看下面這顆被塗了一半的柚子就知道了:在黑色背景前自轉一圈,竟然直接‘消失’了。

  這種感覺,就像是一半還好好的,另一半卻直接從照片中被摳了出去。

  這種塗料正是日本公司推出的‘真·黑色無雙’,名字聽上去中二,但效果確實很強,可以說是目前世界最黑的顏料之一。

  你可能會好奇,所謂‘最黑’與其他黑之間有什麼區別?

  下圖中這些勺子同樣都是黑色,看上去卻深淺不一。其中,左面的勺子還黑得反光,而越往右,黑色越深,到最後,在濃厚的黑加持下,立體的勺子彷彿變成了一個平面。

  同樣都是黑顏料,為什麼它們會存在視覺上的差異?

  這是因為它們的吸光率不一樣。

  所謂吸光率,用通俗的話來講,就是看看光線經過一個物體後,有多少光子會被‘吃’進去。

  顏料的吸光率越高,視覺上就會越黑,而真·黑色無雙的吸光率已經達到了99.4%,它就像一個吃光的怪獸,把光子們留在了自己‘腹中’。

  讓我們把顏料塗層放大200倍,就能看到它表面的凹凸不平、千溝萬壑:

  正是這些不平整的小顆粒,阻擋了光線反射的道路。

  所以,我們的肉眼幾乎接收不到反射出的光線,只能看到一大團黑色輪廓:

 (圖源:@irsta5)
 (圖源:@irsta5)

  其實,人類對極致黑的追尋從很早之前就開始了。2014年就出現了一種吸光率高達99.965%的最黑材料,而到了2017年又陸續出現了各種可以讓網友發揮創意的最黑顏料,直至今年的黑色無雙系列。

  可想而知,網友拿到這種像是有魔法加持的顏料之後,必然會整點活出來。

  有網友選擇黑上加黑,兔子直接從光面變磨砂:

  有人想挑戰一下黑色的遮蓋度有多強,結果顏料不負眾望,把所有閃光都蓋得嚴嚴實實:

  明明是立體的雕像,現在右半邊的細節幾乎看不出,真的變成了‘紙片人’。

  不過,目前大家用黑色無雙做得最多的事,還是花式塗刷手辦。

  支架被塗上顏料,讓手辦實現了‘架空’:

  下面這一款則成了‘隱身’:

  這款用事實表現什麼叫兩眼一黑:

  還有人用黑色幕布開始和大家玩猜謎遊戲。你能看出來這張圖片里有幾個手辦麼?

  答案是3個。

  如此奇妙的顏料,用來模仿黑洞再適合不過。有人讓四驅車從洞中衝出:

(圖片來源自@faa)
(圖片來源自@faa)

  哆啦A夢乾脆從洞里直接鑽出來:

  而如果給哆啦A夢的背後刷上顏料:

(圖片來源自@kotaturobo)
(圖片來源自@kotaturobo)

  遠遠看去,就完全是動畫片中穿牆而出的效果。

(圖片來源自@kotaturobo)
(圖片來源自@kotaturobo)

  現在,有網友終於明白了,黑子傳球的時候為什麼會消失:

  更有人解開了柯南作品中永遠的兇手身份之謎——塗了黑色無雙的黑衣人。

  而最有哲學意味的,還要數這張照片。不信,你細品:據說,聰明的人都看到了手辦的位置。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽