醫生明起可強制求診者檢測
2020年11月27日03:00
有病徵病人明起須強制檢測,食衞局指私家醫生反應正面。

【星島日報報道】本港疫情急速惡化,食衞局局長陳肇始昨宣布,當局將在明日增加五所社區檢測中心,令社區檢測中心增至九所。另外,當局今日亦會刊登公告賦權醫生在臨牀判斷下,要求懷疑感染新冠肺炎的人士,強制檢測新冠病毒。陳肇始表示,當局已向醫療界別團體和組織介紹有關法例、整體流程和細節,私家醫生反應相當正面,同意全面配合。

隨著疫情漸趨嚴峻,食衞局早前已預告會增加五所社區檢測中心。陳肇始昨公布,新增的五所社區檢測中心將在明日分階段投入服務,荔景社區會堂會率先運作,屯門兆麟社區會堂及粉嶺和興社區會堂則在下周日投入服務,而坑口社區會堂及油塘社區會堂於下周一開放。

她亦表示,政府今會刊登公告,由十一月二十八日至十二月十一日,賦權醫生可要求在臨牀判斷下懷疑感染新冠肺炎的病人進行強制檢測。她又指,私家醫生反應正面,當局尊重私家醫生臨牀判斷。病人收到相關指示,需於兩日內完成檢測。病人可向私家醫生拿取樣本瓶,收集深喉唾液樣本,再交到政府指定收集地點;或到衞生署認可的醫療檢測機構做檢測。

另外,醫管局總行政經理庾慧玲昨表示,收到金域檢驗通知有檢測人員錯配測試者的資料,導致六名初步確診的市民收到其他人的陰性測試結果,但由於初步確診者均會呈報予衛生防護中心,故事件未有延長病人逗留在社區的時間。庾慧玲表示,局方已要求承辦商檢視系統及修正錯誤,而有關短訊包括檢測者的頭四位身分證號碼,但不牽涉姓名等其他個人資料,已通報個人資料私隱專員公署。

至於會否有懲罰機制,庾慧玲僅指合約有列明條款。據醫管局網頁,外判予金域進行新冠病毒檢測的合約,將於今日屆滿。醫管局回覆指,局方早前已按合約條款將有關承辦商的合約延長十二個星期。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽