跳舞群組累計309人 余錦基確診
2020年11月27日03:00
汽車會會監余錦基(右)上周四出席公開場合時曾除口罩致辭,汽車會會長李耀培(中)現時亦須隔離十四天。

【星島日報報道】第四波疫情持績,本港昨日新增八十一宗確診個案,當中七十五宗為本地感染。跳舞群組繼續擴大,再多五十七人染疫,累計已有三百零九人確診。群組「火頭處處」,除日前已公布的二十一個舞廳外,中心近日發現已蔓延至健身室及酒吧等,再多七個場所的訪客須強制檢測,其中黃大仙Bandstage Live Music酒吧就出現小型爆發。汽車會會監余錦基昨日亦證實確診,並被視為該跳舞群組的第四代傳播患者。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,跳舞群組的病毒株與其他第四波初期的患者相似,即現時的疫情非由新的病毒株而成。

跳舞群組傳播鏈仍然未斷,昨日再多五十七人染疫,包括黃大仙富山邨富信樓診所兼職夜更男醫生、七十七歲的胡可滿。其於本月二十三日發病,惟病發後仍有上班,最後上班日期為本月二十五日。該診所護士和清潔工要檢疫,而於本月二十一日到過診所的病人均應接受檢測。

群組三百多宗個案均足迹處處,爆發「火勢」更由舞廳蔓延至健身室及酒吧等,再多七個場所的訪客須強制檢測,曾於十一月到過新增場所的訪客須於下周日前完成檢測。其中,竹園Bandstage Live Music的爆疫情況最為嚴重,有五至七名曾於本月二十日晚到過酒吧後確診,認為當晚或出現小型爆發。至於健身室方面,尖沙嘴及銅鑼灣菲力偉國際亦有確診者在參與瑜伽班後染疫,由於參與者上堂時有戴口罩,暫未知傳播途徑是否為更衣室。菲力偉集團發聲明指,有三名會員確診及一名會員初步確診,兩會所將關閉十四天。

群組波及多名富豪,汽車會會監余錦基昨日證實確診。消息指,其沒有出現病徵,目前身體沒有異樣。他接受媒體訪問時指,自己上周六與有線寬頻董事會主席邱達昌進餐,其後得知邱達昌確診,自己即時檢測後也發現確診。不過,邱達昌連日來也未有回應自己是否染疫。

汽車會上周四在銅鑼灣舉辦傳媒午宴,當日約四十人參與,並分為四人一檯食飯。余錦基與汽車會會長李耀培等同檯食飯,並未有與記者聚餐,余錦基在活動上亦一度除下口罩致辭及拍照。至於同檯食飯的李耀培早前曾與他接觸,前日進行病毒檢測,結果呈陰性。由於他已被衛生署列為密切接觸者,將往檢疫設施隔離十四天。

群組在短短一星期內大爆發,有聲音擔心是否病毒基因出現變種。張竹君表示,港大團隊經基因排序發現,跳舞群組數名患者的病毒株與其他第四波初期的患者,如帝苑酒店和油麻地藥房群組相似,即現時的疫情非由新的病毒株而成。民政總署昨則宣布,即日起暫停准許在社區會堂及社區中心進行舞蹈及唱歌班,並在今日起暫停所有舞蹈及唱歌活動,直至另行通告。

至於源頭不明個案方面,則包括一名小西灣福建中學的十五歲女學生。另外,一名大欖香港海關學院的二十五歲女見習關員亦確診,與其一起居住宿舍和接受培訓的十多名學員需要接受檢疫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽