OPPO人像視頻系統新品12月亮相
2020年11月25日15:46

  一期一會,OPPO未來科技大會2020(OPPO INNO DAY 2020)於11月17日在深圳召開。如果說去年OPPO未來科技大會是OPPO面向5G時代對於產業生態趨勢的洞察和思考,那麼本屆大會則是OPPO在5G萬物互融時代對未來科技的思考與探索。 OPPO未來科技大會2020(OPPO INNO DAY 2020)

  本次大會上,OPPO陸續推出OPPO X 2021捲軸屏概念機、OPPO AR Glass 2021、OPPO CybeReal等產品以及應用。除此之外,OPPO影像產品經理田智堅在大會上還跟大家分享一項針對人像拍攝打造的視頻技術系統——OPPO FDF全維人像視頻技術系統。 

  5G時代進一步促進了視頻內容載體的發展,同時也成為了大眾日常娛樂生活的一部分,OPPO從Reno系列開始就對視頻的清晰度、防抖能力上進行提升。與此同時,人像拍攝也正在從以照片為主要載體逐漸演變成以視頻為主要載體,為了打造更好的人像視頻拍攝產品,OPPO FDF全維人像視頻技術系統應運而生。根據OPPO影像產品經理田智堅的介紹,OPPO FDF 全維人像視頻技術系統是業內第一個、也是最好的人像視頻技術系統。它由感知人像引擎和畫質增強引擎組成,這兩個引擎分別針人像拍攝時的人物主體和整體畫面進行針對性優化,共同實現人美景也美的拍攝效果。

  細分來講的話,感知人像引擎是針對拍攝時的人像區域進行優化,在人像拍照時OPPO通過AI算法來實現更精準的人臉檢測;同時,OPPO在人臉區域標記了296個關鍵點來實現五官和輪廓細節的區分,而這些人臉關鍵點可以讓用戶實現對五官進行細微地調整。至於在人像視頻拍攝上,感知人像引擎準確地檢測到人臉和關鍵點之後,就可以對臉部做進一步的優化。不過對於一些昏暗場景拍攝的人像視頻又該怎麼辦呢?針對這些場景,OPPO同樣是引入AI算法,實現了超清人像功能。當人像清晰度也有了保障之後,美顏就是大家最為關注的點了。 

  OPPO推出的OFL膚質優化算法可以幫助用戶在拍攝時去除臉部瑕疵、優化皮膚表現,讓用戶整體氣色更出眾。需要補充的是,OPPO還擴大了“膚色檢測”的範圍,不僅包括臉部皮膚,也包括脖子和手部的皮膚,幾乎涵蓋在拍攝人像視頻時會露出的所有皮膚區域。就像很多人化妝只化臉部,脖子以下地方不做過渡的話,讓人看著就會很突兀,所以OPPO的OFL膚質優化算法在細節上還是非常到位的。 

  除了膚色處理以外,OFL膚質優化算法同樣可以對皮膚實現AI祛瑕疵的效果。相信不少女性用戶在用美顏拍攝的時候,一般自動美顏、磨皮或者祛痘痘、痘印等的時候會將臉部所有的瑕疵都祛掉了,就連自己臉上天生特徵都被磨掉了,這種天生的特徵對於用戶來說並不一定是瑕疵,如果臉上干乾淨淨什麼都沒有,讓人一看這張臉就“好看”到非常不自然。不過OPPO OFL膚質優化算法就更加人性化,將天生特徵和後天瑕疵的特徵區分,讓AI可以精準的區分兩者,後天瑕疵當然就不包括大家臉上的天生的特徵,例如美人痣等等;而細紋、眼袋等都AI可以精準區分並且進行處理。 

  在廣角拍攝人臉畸變的問題上,感知人像引擎也同樣給出瞭解決辦法。廣角鏡頭雖然能容納更多畫面,但是當拍人的時候很容易出現人臉畸變的問題,尤其是當人臉處於畫面邊緣的時候,所以如何處理畫面中畸變的人臉就顯得至關重要了。

  手機成像的本質是畫面透過鏡片在傳感器上形成投影的過程,透視投影的特點就是背景畫面比較符合人眼觀看習慣,但是出現在邊緣的人臉就容易產生畸變。所以在處理人臉畸變的過程中,只要取透視投影中的背景部分就夠了,同時對人臉區域進行切割分離、再做一次球面投影,讓人臉保持正常的、符合人眼觀看習慣的形狀,最終將兩個畫面疊加,就可以得到人臉和背景都正常的畫面。所以在用廣角拍攝的時候,大家也無需太過擔心人臉畸變的問題了。

  再講講畫質增強引擎。畫質增強引擎能保障用戶在絕對多數場景下都能拍出滿意的畫面,不管是在畫面抖動幅度比較大的時候還是光線不足或者過亮的時候,畫質增強引擎都能將畫面調整到更符合用戶偏好的觀感。具體來講,就是在視頻防抖、DOL-HDR、移動延時攝影以及超級夜景視頻幾個方面。 

  視頻防抖相信有人早就瞭解過,體驗過。從去年OPPO Reno2開始,視頻超級防抖功能就逐漸深入人心,超清穩定的畫面獲得廣大用戶的一致認可。在新一代的超級防抖算法中,OPPO加入了場景檢測的過程,值得注意的是,場景檢測並不是檢測拍攝的場景,而是檢測手機陀螺儀、加速度計和Sensor的數據。實時進行超級防抖場景檢測可以讓用戶隨時隨地拍出穩定的畫面效果。 

  超級夜景視頻首次在Reno4系列上出現,對於新一代的超級夜景視頻,OPPO則通過對夜景視頻和HDR算法進行了融合,針對亮度調整曲線進行區分調試,採用多幀融合再提亮的方式可以有效地減少因為提高亮度帶來的時域噪聲,不管是夜間拍攝還是大光比的場景下拍攝,新一代的融合算法在畫面亮度、色彩和噪點表現都更好,畫面的通透度和純淨度都有明顯的提升。對於逆光拍攝的問題,OPPO採用了最新的DOL-HDR方案,它的長短曝光幀幾乎是同時進行的,相當於縮減了前後幀的間隔時間,也就大大改善了鬼影的問題,從而實現更好的HDR視頻拍攝效果。

  進入5G時代,短視頻處於全面爆發階段,視頻手機成為5G時代主流,而擁有出色的FDF 全維人像視頻技術系統助力,OPPO也將打造出更好的產品,幫助更多的用戶拍出人美景美的視頻作品。作為彩蛋,OPPO方面在大會透露,搭載OPPO FDF 全維人像視頻技術系統的新品將於12月份亮相,相信不久之後,手機人像視頻將更加專業化,不需要笨重的設備,讓用戶輕鬆拍出想要的人像視頻效果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽