林鄭月娥稱不排除更大規模社區檢測 優先處理特定群組
2020年11月25日16:53

行政長官林鄭月娥發表新一份《施政報告》,她在記者會上表示不排除將來會做更大規模的社區檢測,但暫時未有時間表,強調要優先處理特定群組。

至於全民強制檢測,她表示要有全面禁制令,限制市民禁止離開居所,不出不入,封鎖機場或陸路口岸等才能做到,她提到即使能比上次普及社區檢測更高效率,亦至少需要4星期,反問香港市民、企業能否忍受到4星期與外隔絕,認為全民強制檢測只流於口號式。

她又指出,現時已有強制成份的檢測,若一個群組、大廈出現爆發,就會劃定相關範圍要全民檢測,強調會禁足。她舉例指若再有碼頭出事,會派採樣隊伍到現場,然後要求警方封鎖特定範圍,要有陰性檢測結果才可以離開。她又指若有涉及8000戶的屋邨出現爆發,都會封邨,居民要檢測結果呈陰性才可以離開。

另外,林鄭月娥表示,施政報告提到涉及粵港澳大灣區的政策,若由於疫情導致兩地人員不能往來,會影響相關工作,所以頭等大事是抗疫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽