粵澳返港發32萬檢疫令無確診
2020年11月25日03:00
左起:張竹君、陳肇始等出席記者會交代疫情。

【星島日報報道】本周一起,在廣東省或澳門的港人可透過「回港易」,持有效的陰性病毒檢測證明可免檢疫返港。隨著疫情反覆,有人質疑應否暫停計畫,特首林鄭月娥指,長期分隔兩地、不能返回香港的本港居民,有了「回港易」計畫可以回來,她指感到很安慰。她強調計畫不會受到這一波疫情影響,因為「回港易」計畫是內地和澳門的港人,而兩地現時的疫情是控制得非常非常好,更指向內地和澳門發出了三十二萬張檢疫令,無一個確診。

「回港易」剛推行不久就遇上新一波疫情,有人認為應暫停計畫,林鄭月娥指,港府向內地和澳門實行599C規例,已先後向內地和澳門發出了三十二萬張檢疫令,無一個確診,相反由海外回來的,發出了二十一萬張檢疫令,已有一千一百六十七宗確診個案。

「抗疫工作應該是以科學為本,以實證為依據,現時內地是安全的、澳門是安全的。」她認為要滿足香港居民希望能夠回港做各種已經有一段很長時間無法做的事,例如覆診、個人緊急事務,譬如探親。不過她指,會不斷去檢視情況,有需要可作出調整。

對於海外留學生下月回港,多名專家均建議設立只供檢疫的酒店,昨日立法會多名議員亦追問政府會否設立定點檢疫酒店。陳肇始表示,正與業界商討安排,但業界亦願意去做,但未知何時可以落實,「努力處理中,工作不簡單。」至於安排指定車輛接載檢疫人士去酒店,她說入境者本身要通過機場檢測呈陰性才會放行,有關措施同樣正在研究,但都不易處理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽