戴資穎談三征奧運 “即使沒奪得獎牌也不遺憾”
2020年11月22日10:00

  度過2012年的青澀、2016年挫敗,生涯第3度挑戰奧運的戴資穎這次徹底轉變心態,決定放過自己一馬,不再用鑽牛角尖的態度去面對比賽,反而希望能好好享受這4年才辦一次的體育盛會,無須再用任何獎牌來證明自己。

  回顧前2次參加奧運的心情,戴資穎笑說:“2012年倫敦奧運自己就是傻傻的去打,畢竟那時候也沒太多國際賽經驗。 2016年里約奧運,自己心態成熟很多,相對的要求也多,外界的壓力也大,現在回頭看,就覺得那時候打球太過沉重,就很像一上場就被束縛著。”

  兩屆奧運都在淘汰賽16強階段出局,讓戴資穎感受很深:“如果明年還能第3次挑戰奧運,我希望自己能好好享受那個舞台的感覺,不要再太鑽牛角尖,出現失誤時就能快點導正心態,不要一直去想那個球,雖然我還是會要求完美,但就算不完美,又不會怎樣,對吧。”

  戴資穎在2016年成功登頂世界球後寶座,至今已經拿下超過25座巡迥賽冠軍,蟬聯球後週數也是史上第1,2018年更為中國台灣拿下史上首面亞運羽球金牌,說實在,小戴生涯已無須錦上添花,參加奧運對她來說,更是一種態度的堅持和努力。

  她笑說:“可能羽球的比賽太多了,所以多少會有點厭戰,奧運在我心中,其實就跟其他比賽一樣, 或許4年一次的奧運氛圍,畢竟生涯光榮戰績無數的小戴,也起我的鬥志 ,但就算奧運沒能奪牌,我也不覺得有什麼太大遺憾,我的日子也是要繼續過。”

  在曆屆奧運的羽球女單金牌,除了張寧在2008年北京奧運以33歲高齡摘金外,其餘冠軍平均年齡23歲,對於明年奧運前就將滿27歲的戴資穎來說,會不會年齡“過大”?小戴自信的說:“也許有體力好的優勢,但奧運賽事上還是看重技術、經驗,我相信包括我自己在內,目前世界排名前5或者10的球員還是比較有機會(摘金) ! ”

  從13歲開始征戰國際賽的戴資穎,整整10年沒能好好休息,如今因為新冠肺炎,已經休息超過8個月,雖然身心得以放鬆,但對她來說,已經覺得有點放太久了。她笑說:“這就好像學生一直嗆書一直嗆書,但卻不知道什麼時候考試一樣,久了也是會有點慌,我現在甚至覺得,哪天真的重回賽場,我可能準備發第1個球的時候會很緊張!”

  站在世界羽球女單的最高點,戴資穎如今更能自在的面對奧運舞台,就像她說的:“誰不想拿奧運獎牌,但那其實也就是人生的其中一環,不要看得太重,說不定反而有好效果!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽