摩連奴教科書一戰!防反做到極致也是藝術
2020年11月22日07:25

這一次,摩帥防反剋死了哥迪奧拿傳控
這一次,摩帥防反剋死了哥迪奧拿傳控

  對於防守反擊戰術,總有人會瞧不起它,覺得它太簡單,太功利。不過摩連奴(Jose Mourinho)卻證明,當防反到了極致地步,其實也是一種美。

  在熱刺2-0曼城的英超焦點戰中,摩連奴就踢出教科書式的防守反擊。看看熱刺這數據:射門只有區區4次,射正僅2次,控球率也低到33.6%,而曼城的射門高達22次,控球高達66.4%,但最終笑到最後的球隊卻是熱刺。

熱刺數據處在絕對劣勢
熱刺數據處在絕對劣勢

  這場的熱刺,將防守反擊策略執行的很徹底。

  摩連奴在正選中擺出了雙防守防守中場賀積查治(Pierre Hojbjerg)+施素高(Moussa Sissoko),沙治奧利亞(Serge Aurier)和利古朗(Sergio Reguilon)這兩大邊衛,幾乎死死釘在後場,熱刺開場就擺出一幅死守的架勢。比賽中最常見的鏡頭是,熱刺11人全員防守,哪怕是中鋒哈利簡尼(Harry Kane),也退守到禁區前參與防守。

看看熱刺的防守,幾乎全員參與
看看熱刺的防守,幾乎全員參與

  死守所有球隊都會,但摩連奴愣是做到讓人驚歎的地步。曼城中場拿球,熱刺球員不予理會,只是站住自己的位置,放任曼城控球;曼城帶球殺到禁區附近,熱刺球員形成鏈式防守,靠近的球員上前逼搶,後續還有一連串的球員協防;曼城將球送入禁區,熱刺的做法就更明確了,那就是禁區內堆人,讓曼城根本沒有突或傳的空間;當曼城快攻時,熱刺全隊超高速回防,整齊到讓人驚歎。

過完一個還有更多人
過完一個還有更多人
熱刺整齊劃一的退防,很有美感
熱刺整齊劃一的退防,很有美感

  熱刺種種防守設置,如同程序指令一樣,在不同情況下有不同應對,全隊球員整齊劃一的切換和執行,這種極致的戰術紀律性和團隊協同性,難道不是一種藝術嗎?

  打造出鋼鐵一般的防守同時,熱刺還呈現出極致的反擊。每一次熱刺得球之後,就會立即將皮球向前直傳,熱刺今場總共有4次絕對威脅機會。

  第一次,尼當比利(Tanguy Ndombele)在中場突然直傳發動快攻,孫興慜(Son Heung Min)形成單刀取得入球,這次進攻從突然提速到入球,只用了短短4、5秒鍾。

突然快攻,撕裂曼城防線
突然快攻,撕裂曼城防線

  第二次,熱刺從後場發動進攻,到完成入球,只用了區區10秒,哈利簡尼、巴爾溫(Steven Bergwijn)、孫興慜幾人間形成連線,將曼城的防線拆得七零八碎。只可惜,孫興慜太無私將球傳給了稍稍越位的哈利簡尼,錯失絕佳入球機會。

這次快攻也讓曼城心有餘悸
這次快攻也讓曼城心有餘悸

  第三次,哈利簡尼突然送出直傳給進攻提速,孫興慜形成單刀,甚至過掉了曼城門將,只可惜最終角度太小,孫興慜未能射門。

又險些單刀
又險些單刀

  第四次,又是哈利簡尼帶球中送出直傳球,盧施素(Giovani Lo Celso)直面門將成功破門。

又用快攻,徹底殺死曼城
又用快攻,徹底殺死曼城
吸引曼城高位逼搶,創造反擊空間
吸引曼城高位逼搶,創造反擊空間

  一場比賽下來,熱刺雖然只有區區4次射門,但他們的致命機會卻有多達4次,最終他們抓住其中2次殺死比賽。這種極致快攻,難道不是一種賞心悅目的進攻方式嗎?

  這就是今場的摩連奴,他再一次證明,當防守反擊這種戰術被玩到極致的時候,也是一種威力無窮的戰術。

  和摩帥相比,今場的哥迪奧拿(Josep Guardiola)踢的是被更多人認定為美麗足球的傳控戰術。但哥迪奧拿曼城在摩連奴的克制之下,竟絲毫沒有踢出傳控足球該有的「美」。曼城整場比賽中似乎都有些「走火入魔」,為了支援控球防線無限度的前提,這給熱刺留下了充足的反擊空間。

站位圖,曼城極度靠上,熱刺幾乎全員退防
站位圖,曼城極度靠上,熱刺幾乎全員退防

  進攻中曼城又太過追求套路繁複的傳球配合,導致稍縱即逝的進攻機會一次次被錯過。

曼城進攻太繁複,不夠直接
曼城進攻太繁複,不夠直接
拖遝的攻擊節奏
拖遝的攻擊節奏

  這樣一場大戰下來,哥迪奧拿的傳控足球並沒有給人美的感覺,反倒是極致的摩連奴式防守反擊戰術,給人呈現出藝術品般的精美。

你還用鄙視的眼光去看防反嗎?
你還用鄙視的眼光去看防反嗎?

  所以,你還用醜陋去形容摩連奴式防反嗎?

  (小九)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽