B站國創大會:原創IP引領中國創造,多元內容打造全民動畫
2020年11月22日22:03

原標題:B站國創大會:原創IP引領中國創造,多元內容打造全民動畫

嗶哩嗶哩國創動畫作品發佈會,迄今已走到第三年。11月21日,嗶哩嗶哩(以下簡稱B站)官宣了33部動畫作品新內容。

其中,《元龍》《仙王的日常生活》《百妖譜》《天寶伏妖錄》等熱門作品不出意料地得到續訂,《凡人修仙傳》成為B站首部年番,《天官賜福》將於明年推出全新的特別篇內容,滿足了觀眾催更的期待。而《長安十二時辰》《唐人街探案》《恰同學少年》的動畫化引發熱議,著名漫畫家夏達作品《子不語》《長歌行》恢復連載並動畫化的消息更是令老粉喜極而泣、直呼“爺青回”。

《元龍2》海報
《元龍2》海報

重溫B站近年來探尋國創領域的曆程——2014年,購入第一部正版日本動畫《每度!浦安鐵筋家族》,同年10月,《Fate/stay night》成為第一部B站自製字幕並跟日本同步播放的動畫,引發B站用戶的瘋狂追逐,也點燃B站製作動畫的夢想;2015年7月,B站參與《洲崎西》動畫出品,這是首次有中國企業的名字登上在日本動畫的製作委員會;2017年B站上線國創區,同時正式進軍國產動畫行業。

而在剛剛過去的2020年,B站共上線了106部國創作品,用戶的整體觀看時長同比去年增長了98%。每個季度都有高品質、用戶喜愛的國創作品密集湧現。B站國創的月活躍用戶,已經大幅度領先日本番劇。

如今,看國創儼然不再是小眾行為,而是一種潮流。接下來,會有哪些作品成為下一個口碑爆款?B站的精品化與IP化之路,又將指向何方?

B站副董事長兼COO李旎在發佈會上
B站副董事長兼COO李旎在發佈會上

重磅IP改編大作加持

“輝煌燦爛的人類銀河文明,撲朔迷離的奇異空間謎題。空前慘烈的星際生死之戰,永不熄滅的人類精神火焰。”去年B站宣佈了《三體》的動畫化,今年同樣獲得科幻星雲獎的中國科幻扛鼎之作《銀河之心》也宣佈將被改編為動畫。據介紹,這一次製作方是以打造“動畫科幻版《潛力的遊戲》”為目標。

《長安十二時辰之白夜行者》海報
《長安十二時辰之白夜行者》海報

根據馬伯庸小說改編的動畫《長安十二時辰之白夜行者》,預計於2021年上線,動畫延續了24小時內拯救長安的設定,將故事背景放到了長安地下城中。知名電影《唐人街探案》也迎來動畫化,系列電影導演陳思誠透露,動畫將有全新的劇情創作,令唐探這一系列IP具備更多的可能性。

網文改編方面,不僅有閱文派的《你真是個天才》《永生》,也有晉江系的《烈火澆愁》《定海浮生錄》。

2021年,是中國共產黨建黨100週年,B站也帶來了《恰同學少年》《血與心》《上海故事》三部圍繞中國本土文化的國創作品。其中,動畫《上海故事》以改革開放四十年來中國社會經濟和人民生活發生的變化為背景,展現了一個普通上海家庭兩代人的現實生活,方言配音平添了幾分親切感。

動畫《恰同學少年》則改編自知名編劇黃暉創作的紅色經典同名小說,以毛澤東等革命偉人年輕時的求學曆程為背景,讓100年前的年輕人去感染、激勵、影響噹代年輕人。

講述日籍解放軍戰士砂原惠傳奇人生的動畫《血與心》,由於題材獨特獲得較高關注。導演楊碩介紹,該作改編自真人真事,希望能從年輕人的視角,展現日籍解放軍這一鮮為人知的特殊群體的真實歷史。

深耕原創精品動畫

在動畫內容逐漸成為全民娛樂的今天,缺乏植根於中國本土動畫一直是中國國產動畫領域的短板。今年B站基於動畫社區的初心,提出“中國創造,全民動畫”的國創口號。本屆發佈會也帶來了13部全新的原創IP動畫。

如美食番《李林克的小館兒》,以美食治癒為主題,每集介紹一道“故鄉菜”或者同時結合南北特徵的融合菜。導演張恬恬介紹,《李林克的小館兒》的創作團隊來自五湖四海,希望在這部作品中用異鄉人的目光展現北京真實動人的情感故事。

對天道的追求是否可淩駕於天下蒼生之上?探討這一話題的《天一闕》,乍一看就是典型的玄幻作品。但總策劃李晨華表示,《天一闕》講江湖遊俠不寫神仙打架,作品世界觀一點也不仙,甚至還有點土味,瞬間吸引了觀眾的好奇心。

女司機可不一定就是馬路殺手,也能成為超級英雄,動畫《長劍風雲》講述流落異鄉的女卡車司機奮力求生的冒險故事,3D畫風具有很強的真實性與代入感,女主角鶴追還是國內首個虛擬演員。

萌萌的《貓靈相冊》,由自稱“貓語過專八”的女孩徐倩執導。友善Q彈可愛的貓蛋們將化身人形貓耳貓尾的貓靈,與主角在浮光島展開妙趣橫生的生活。製作方七創社的代表作想必不少觀眾都有所耳聞,那就是在中小學生中人氣爆棚的《凹凸世界》。

2018年,B站宣佈和繪夢動畫聯合成立哆啦嗶夢動畫公司。經過3年打磨,哆啦嗶夢也帶來了籌備許久的三部作品《千從狩》《黑門》《時光代理人》。

《時光代理人》海報
《時光代理人》海報

據介紹,動畫《黑門》邀請到頂級科幻作家與專業臨床醫師團隊指導製作,導演徐一超表示這會是一部更符合中國人對未來期待的硬科幻作品。而懸疑動畫《時光代理人》講述了主角們通過舊照片穿梭時空,通過完成一系列委託人心願的方式來守護時光照相館的故事。導演李豪淩透露,此番他們還邀請到了新海誠團隊的主美加盟,或許這便是《時光代理人》僅憑PV便成為原創篇章最大熱門的秘訣。

持續加碼“小宇宙新星計劃”

去年,我們曾經報導過“小宇宙新星計劃”這一B站用於全方面扶持原創動畫人的活動,獲得銀獎的717動畫工作室,這次也帶來了全新的原創動畫《鹹魚哥》,描述一條鹹魚在島上的日常搞笑生活。

導演黃子傑直言,做原創動畫很艱辛,工作室此前的企劃屢屢受挫,就在這個過程里,大家迸發了把鹹魚做成動畫主角的靈感。“鹹魚是一種自我調侃,希望能分享‘鹹魚也有自己的活法’的人生態度。也是受疫情影響,我們想要做一個喜劇,相信風景一定會好起來。” 黃子傑說。

在採訪環節,B站資深版權總監張聖宴表示,B站出品的動畫項目其實採用了很多國際化的產能。B站副董事長兼COO李旎也直言:“中國動畫行業第一缺人才,第二缺資金,第三缺被發現。”

“我們留意到,在動畫行業有很多奮鬥多年的人,他們一直都有做原創動畫的心,但在過去動畫行業並不賺錢的時候,他們只能通過代工別的作品維持公司經營。我們希望能扶持幫助這些人實現動畫理想。”李旎說,“往後B站也會深入動畫院校,加強對學生導演的關注。如果他們想要進入這個領域,開始嚐試做動畫或者經營公司,B站都會給到全方位的支援,去推動整個行業的發展。”

《新神榜:哪吒重生》海報
《新神榜:哪吒重生》海報

此外,在動畫電影的佈局上,B站也有新進展。據悉,B站和追光動畫聯合出品的動畫電影《新神榜:哪吒重生》將於2021年春節檔與觀眾見面。由去年小宇宙金獎作品衍生開發的電影項目《龍心少女》,也在有序推進中。

為了打造全民需求的動畫作品,B站在過去三年里堅持長期佈局,通過優質的國創作品,打通B站愛好者社區生態,推動國產動畫快速發展。“2014年到2024年,我們跟動畫有一個十年的約定。我們希望B站能夠推動國產動畫成為亞洲動畫的中心,在產量、用戶規模上都可以取得領先的成績。我們希望到2024年之後,B站能夠扶持跟見證新的中國動畫超級英雄跟超級作品的誕生,只有擁有了我們自己的動畫超級英雄,才具備了向全球市場持續輸出優秀作品跟文化的能力。 ” 李旎說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽