外媒關註:中國順利發行首筆負利率主權債
2020年11月22日15:49

原標題:外媒關註:中國順利發行首筆負利率主權債 來源:參考消息網

參考消息網11月22日報導 11月18日,中國財政部順利發行40億歐元主權債券,首次實現負利率發行。

據英國《金融時報》網站11月19日報導,中國順利發行第一筆負利率主權債券,此次以歐元計價的債券吸引大量渴望回報的歐洲債券投資者出手。

此次發行的40億歐元債券吸引了價值180億歐元的認購訂單,這是投資者爭相進入中國市場的最新跡象,因為中國從新冠肺炎疫情中複蘇的速度超過了歐洲和美國。

報導稱,與歐洲市場的債券相比,中國財政部此次發行的債券使得大型機構投資者有機會獲得更高收益率。歐洲央行為緩解疫情對經濟的衝擊而採取了寬鬆措施,導致利率降至創紀錄低點。

據《金融時報》網站看到的條款說明書顯示,中國發行的五年期7.5億歐元債券的收益率比基準交換利率中價負0.45%高出0.3個百分點,為投資者提供了負0.15%的實際利率。

其他類型的債券包括,20億歐元的十年期債券和12.5億歐元的十五年期債券,收益率分別為0.318%和0.664%。

相比之下,通常被視為避風港的五年期德國國債的收益率週四在負0.74%左右徘徊。

報導稱,渣打銀行亞洲債券辛迪加業務負責人艾倫·羅奇說:“這是稀有發行和中國經濟前景正面的共同結果。”他還說:“從相對的角度看,當你(作為中國)發行40億歐元時……就需求而言,遠遠不能滿足大家。”

德意誌銀行中國在岸債務資本市場負責人薩姆·菲舍爾說,強勁需求“表明這些債券無疑具有稀缺價值”。

報導指出,大約72%的投資者來自歐洲、中東和非洲。

銀行家們表示,五年期和十年期債券基本上被各國央行和主權投資基金搶購,而十五年期債券則受到歐洲資產管理公司、保險公司和養老基金偏愛。

據參與交易的銀行家說,中國財政部去年曾對負收益債券表示擔憂,但自那以後它對這一概念變得更放心了。

另一位銀行家說:“以負利率發行並不意味著你真的必須有一個事務團隊來追著投資者(付款),這僅僅意味著他們會提前向你支付負的部分。”

報導還稱,就在中國發行最新主權債券幾週前,北京首次將60億美元(約合51億歐元)債券直接出售給美國買家,需求創下紀錄。

另據西班牙《經濟學家報》網站11月19日報導,18日,有個國家歷史性地發行了首單負利率主權債券,這個國家就是中國,也是新冠危機中經濟戰的勝利者。中國將是唯一到2020年末實現經濟正增長的大型經濟體,而歐洲和美國卻陷入了歷史性的衰退。投資者對在中國這個“天天向上”的市場增加投資如饑似渴。

因此,中國得以歷史性地發行了首個負利率主權債券,利用的是全球市場流動性、全球範圍內低利率及該國正在得到的良好經濟增長數據。投資者希望獲得中國國債,並願意為此掏腰包。

報導稱,18日,中國財政部順利發行了面值高達40億歐元的債券,分為五年期、十年期和十五年期債券,其收益率分別為負0.152%、0.318%和0.664%。其中五年期債券實現了負利率發行。據當地媒體披露,投資者已下了約180億歐元的訂單。

“和去年一樣,十年期和十五年期債券吸引了全球投資者的強烈需求,為中國不斷顯示出實力的主權風險帶來了正回報。”德意誌銀行的中國在岸債務資本市場負責人薩姆·菲舍爾表示。

報導還稱,這是中國兩年來第二次發行以歐元計價的債券。此次配售由三家國有銀行和九家外資銀行牽頭,其中包括美國銀行、德意誌銀行、高盛、彙豐銀行、摩根大通和渣打銀行等。

報導指出,中國經濟在今年第三季度增長了4.9%,是全球唯一同比實現增長的主要經濟體,而世界其他大國仍在疲於應對新冠大流行及其引發的經濟危機。

投資者渴望進入中國這個在動盪時期成為避風港的市場。高盛的展望顯示,在國內消費的拉動下,中國經濟今年預計將增長2%,明年將增長7.5%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽