M1芯片版MacBook Air體驗,Apple用三招“絕殺”自己?
2020年11月20日16:27

原標題:M1芯片版MacBook Air體驗,Apple用三招“絕殺”自己?

原創 漠影 智東西 收錄於話題#Apple13#M11#MacBook Air1

不只是高性能和低功耗,AppleM1芯片打開了一道通往新世界的大門。

文/編 | 漠影

AppleM1芯片版三款新Mac電腦已經開售,首款基於Arm架構的Mac電腦芯片到底跑起來怎樣,正從發佈會上的“PPT”變得逐漸清晰。

在使用M1芯片版MacBook Air幾天后,我的整體感受是,AppleM1這顆芯片對傳統PC江湖的“破壞力”比想像中要大,在性能、功能上的多個方面,甚至是對傳統PC和Apple自己前代產品的“絕殺”,這裏的傳統PC既包含此前Apple自家Intel芯的Mac產品,也包括其它品牌的Windows PC。

真有這麼厲害嗎?不妨一起來看看幾個關鍵點的具體使用感受,比如性能到底有多強,功耗散熱好不好,在Mac上跑iOS應用是種什麼體驗。

01.

低調的存在

Apple這次為M1芯片選擇的機型既能看出一種穩妥的安排,也能看出對M1芯片的自信。

MacBook Air、Mac mini和MacBook Pro(13英吋)雖然不是AppleMac序列里性能最強的,但卻是群眾基礎最大的機型。

這款MacBook Air從包裝、到細節基本跟前代產品看不出明顯區別,我對找了一台2018款的MacBook Air對比,只看到兩出細節差異,一是MacBook Air雖然標配的是30W Lighting口充電器,但支援60W的輸入,也就是有更高功率的充電器也能支援,充電速度能提升一倍,說到這裏,這個30W充電器配MacBook Air充電確實不夠快,對待充電這件事,Apple在Mac和iPhone是一樣的比較“佛系”。

二是鍵盤的方向鍵處左右方向鍵上面做了留白處理,這一改動在上一代MacBook Air的設計中已經調整,一同改變的還有回歸的剪刀腳按鍵鍵盤,鍵程更長,敲擊感覺更舒適。

所以你要明確這是一款搭載M1芯片的Mac,最直接的方式是開機後從系統信息里查看,區分是7核心GPU還是8核心GPU也是從系統信息里的“圖形顯卡”處查看。

02.

絕殺一:性能碾壓

Apple首次出手,把自研Arm架構用到Mac上,性能的強悍超出了對Arm架構芯片一般的認知。

對比2018款MacBook Air的跑分數據顯示,CPU單核性能提升了超過100%,多核性能提升了300%多。

有朋友對比2019款MacBook Pro的數據也顯示整體提升40%左右,M1芯片的綜合性能已經能與配備英特爾i9芯片的現售16英吋版Macbook Pro打一打了。

性能還能通過跑大型軟件的表現來看到差別,一個相同的Final Cut Pro視頻工程文件,在前代MacBook Pro上的處理時間是7分多種,在M1芯片版MacBook Air(這裏用的機型是16GB內存版)上只要2分多鍾處理,也就是只有前者的1/3左右。

性能表現看,M1芯片做到了對前代產品的“越級”式碾壓,但這也不表示後面iMac、Mac Pro、MacBook Pro更高階版的性能不會更高,Apple Silicon計劃是將M芯片打造為一個系列,現在看到的M1只是首款芯片,後面根據不同設備的性能、功耗需求,會有匹配的芯片跟上。

這樣來看,要買更高階性能Mac電腦的專業用戶是不是可以再等等了?

03.

絕殺二:功耗、續航、散熱碾壓

性能的增強不一定所有用戶都真能“物盡其用”,但功耗、續航、散熱是普通用戶最能感知的。

據說AppleSilicon團隊在設計M1芯片的邏輯是先設定了功耗目標,再在這個功耗框架內去儘可能地提升性能。

這就有了這樣一個前提,M1芯片的功耗在10W左右,而傳統英特爾芯片Mac的功耗通常在20~40W左右。

這個差別帶來的續航、散熱表現很明顯,在一般使用情況,2~3天一充沒問題(日均使用4小時左右,其中視頻播放2小時左右)。

同時,散熱方面表現從自然體感上是感覺不到發熱的,也很安靜,因為根本沒有散熱風扇。

從短暫的日常使用感受看,Arm架構低功耗的特點在M1芯片搭載機型上已經充分發揮出來。

04.

絕殺三:運行iOS應用打開了新世界

早在今年6月Apple宣佈Silicon造芯計劃的時候,相信很多人跟我一樣,對在Mac電腦上跑iOS應用,也就是把平時我們在iPhone、iPad上跑的應用拿到Mac電腦上跑,充滿了好奇。

親自使用後,發現這確實給iOS應用打開了一個新世界。

在Mac OS上運行iOS應用的方法其實很簡單,就是去Mac AppStore上去搜你想找的iOS應用,下載運行就可以了,就這麼簡單,Apple在Mac AppStore的首頁還專門做了一個卡片來指引。

試了幾個常見的手機端應用,學習強國、騰訊自選股、財新……等等,都沒問題。

MacOS上跑iOS現在還有一個局限是,應用界面的尺寸是固定的,沒法縮放,也就是沒法發揮Mac比手機更大屏幕的優勢。

但這事也不絕對,比如在iOS上很受歡迎的視頻剪輯軟件LumaFusion,我在Mac上安裝其iPad版後,是可以縮放界面甚至全屏操作的。

這裏可能會有人有個疑問,在iPhone上跑得這麼香的應用或遊戲,在Mac上打開運行有什麼稀奇的呢?

也許一個應用在手機上就很方便了,但是如果是這種場景,你一定不會認為在Mac上跑iOS應用沒有意義。

▲在一個桌面運行四款iPhone App

在MacBook Air的主屏幕上,可以不擁擠地同時打開四個iOS應用,或者一個iPhone應用加一個iPad應用。

▲同時運行iPhone和iPad應用

省去了在手機上不斷切換應用的操作,讓好幾個應用同時在眼前跑是不是很爽?

所以iOS應用在Mac上跑的場景,比較合適的是有同時對多個應用使用的情況,二是手機不在身邊,或暫時不想掏手機,直接在Mac上進行操作的場景,比如你想通過Mac來訂個外賣。

還有第三種情況,就是你手上有一台Mac而沒有iPhone或iPad,想運行iOS的軟件和玩iOS的遊戲,是不是連買台iPad的錢都省了?

很顯然Apple十幾年iOS生態積攢的幾百萬優秀App、遊戲為Mac電腦打開了又一扇充滿可玩性的任意門。

▲跑iPad遊戲

目前,Mac上跑iOS應用還不是100%完美,在AppStore里各個應用下也做了標註,提示“未針對MacOS驗證”,另外就是有一些細節的不兼容,比如有些銀行類App的數字輸入不適用電腦鍵盤,需點擊界面上的數字鍵盤,有的應用有時候會有錯誤提示等等。

▲AppStore里的應用提醒

▲一些應用提示

05.

關於兼容性的問題

M1芯片版的Mac如何與老款Mac在軟件上進行適配和過渡,是很多普通用戶和專業用戶關注的。

從我的使用看,Apple自家的全家桶應用最先做了適配,用起來沒有問題。

第三方開發者的App,主流的應用也大都沒什麼問題,如果係統和應用是從老款Mac遷移過來的,Mac電腦會用Rosetta這個工具進行一次轉譯適配,來實現可用。

使用中發現,最新版的Adobe PhotoShop雖然安裝官方提示未對Apple Silicon芯片電腦進行適配,但安裝後發現運行沒什麼問題。

當然專門針對Apple Silicon芯片優化和適配後,可以將使用中遇到Bug的可能降到更低,同時也能最大限度地發揮出Apple Silicon M1芯片的性能。

06.

結語:打翻舊世界的Apple Silicon

以上是對AppleApple Silicon首代芯片M1加持的MacBook Air初步使用的主要感受和發現。

在這個疫情肆虐的2020年,AppleM1芯片的橫空出世,有於無聲處聽驚雷,打翻舊世界的意思了。

雖然Apple在發佈M1芯片版三款Mac新機時,仍然對Intel芯片保持了很友善的態度。

但顯然用戶身體的選擇會更理性。

同時我們也看到,AppleApple Silicon計劃不僅僅是完成Mac產品線芯片自主的使命,在芯片自主給Mac成本帶來較大幅度降低的同時(從M1芯片版電腦新款、老款價格出現倒掛就能看出),也完成了將iOS和Mac OS從底層打通的使命。

M1芯片就像連接MacOS和iOS的一條隧道,可以讓應用、數據、體驗直接打通,相比之下,之前那些跨平台的分享(AirDrop)、數據互通功能,就顯得有些皮毛了。

雖然個人電腦的發展已經遠沒有智能手機、智能穿戴來得迅猛了,但Apple通過挖通這條連接兩大生態的底層隧道,依然為Apple個人電腦的發展打開了一道通往新世界的大門;同時,Arm架構SoC在個人電腦上的性能功耗亮眼表現,同樣會刺激整個PC市場的跟隨和探索。

(本文系網易新聞•網易號特色內容激勵計劃簽約賬號【智東西】原創內容,未經賬號授權,禁止隨意轉載。)

原標題:《M1芯片版MacBook Air體驗,Apple用三招“絕殺”自己?》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽