冠軍看通八前高層 涉85億假帳被捕
2020年11月20日03:00
位於干諾道西香港商業中心的冠軍及看通集團。

【星島日報報道】警方商業罪案調查科經近一年追查,昨在全港多個地點,拘捕六男兩女,涉串謀偽造帳目,被捕八人為冠軍科技集團及看通集團兩家上市公司前主席及高層,同涉嫌串謀偽造多宗交易,以誇大其公司於二〇一六年財政年度的資產值,涉款約為八十五億元。

警方指出,香港聯合交易所有限公司(聯交所)上市科規則執行部,於去年十二月將案件轉介警方調查。今年四月二十七日,聯交所公開譴責及批評該兩家上市公司的八名前董事(包括昨被捕其中三人)違反上市規則,導致公司出現巨額減值虧損。

商罪科追查近一年,昨在全港多個地點拘捕六男兩女(五十三至七十三歲),涉嫌串謀偽造帳目。被捕男女包括兩家上市公司前主席及高層,同涉串謀偽造多宗交易,以誇大其公司於一六年財政年度的資產值,涉案款項約為八十五億元。

據了解,曾被公開譴責的其中一名人士為冠軍創辦人簡文樂,他是藝人「阿叻」陳百祥的姐夫。

聯交所上市委員會當日在譴責文件中指出,前執行董事簡文樂、簡堅良及黎日光違反《上市規則》所載責任,因為「古物」撇帳共八十九億元;批評他們嚴重違反上市規則,行為問題極其嚴重,包括沒有在購買文化產品田黃石時前,對產品進行任何專業認證及估值,更沒有事先徵求冠軍及看通董事會的批准。根據最新年報,該批文物只值約一千一百萬元。

文件同時批評,冠軍前非執行董事及看通前執行董事夏淑玲、冠軍前獨立非執行董事苗禮、冠軍及看通前獨立非執行董事事 Frank BLEACKLEY、冠軍前獨立非執行董事李志華、看通前獨立非執行董事何慕嫻,違反《上市規則》第 3.08(f)條,並表示若簡文樂、簡堅良及黎日光仍繼續留任,將會有損投資者利益。

警方續稱調查仍在進行,適時採取進一步行動,並會繼續與其他監管機構及主要持份者合作,堅決維護香港作為國際金融中心的廉正體系。聯交所表示對事件不作回應,指警方現階段不會向聯交所透露案件詳情。至於涉事兩公司位於上環干諾道西香港商業中心,「水牌」仍有兩公司名稱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽